Посол РФ признал, что кризис в Раде снизил интенсивность переговоров по ГТС

2013-04-06 17:36:00

83 0
Посол РФ признал, что кризис в Раде снизил интенсивность переговоров по ГТС
Посол РФ в Украине Михаил Зурабов отмечает снижение интенсивности украинско-российских переговоров по созданию консорциума по управлению украинской ГТС и связывает это с блокированием работы ВР. «Действительно, нельзя не согласиться с тем, что интенсивность этих переговоров несколько снизилась. Для создания газотранспортного консорциума вне зависимости от того, будет он двухсторонний или трехсторонний, необходимо внести изменения в украинское законодательство. А то, что мы наблюдаем в последнее время – неработоспособность Верховной Рады – говорит о том, что внесение этих изменений на сегодняшний день может встретить известные затруднения», - сказал посол журналистам в субботу в Киеве.

По его словам, для создания консорциума Украина должна внести изменения в пять законов, а также внести «некоторые коррективы в свои международные обязательства».

«Тот факт, что сейчас предпринимаются попытки вернуть дееспособность украинскому парламенту, с нашей точки зрения - сигнал к тому, что если договоренности будут достигнуты, то они могут быть надлежащим образом оформлены», - заключил Зурабов.

Ранее глава Министерства энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий отрицал, что Украина приостановила переговоры с Россией о создании консорциума по управлению украинской газотранспортной системой.

«Консультации продолжаются. По крайней мере, переписка на уровне министерства, мной возглавляемого, продолжается», - сказал, в частности, он, добавив, что Украина рассматривает все варианты относительно формата консорциума по управлению украинской ГТС.

По материалам Интерфакс-Украина

Loading...