Получившему миллиардный кредит Кипру срочно нужны 75 млн евро для спасения от дефолта

2013-04-08 21:27:00

102 0
Кипру нужно как можно скорее найти 75 млн евро, чтобы избежать дефолта в апреле, заявила глава Счетной палаты Реа Георгиу (Rea Georgiou).

Согласно ее данным, в текущем месяце для выплат пенсий и зарплат властям необходимо 160 млн евро. Однако в резервах сейчас есть только 85 млн, соответственно,75 млн еще нужно найти. При этом первый транш финансовой помощи Евросоюза придет в страну только в мае.

Напомним, Кипр обратился за помощью к ЕС, чтобы получить средства на реструктуризацию финансового сектора, пострадавшего от кризиса в Греции, ведь на балансах кипрских банков находились крупные пакеты греческих гособлигаций.

Министры финансов стран еврозоны (Еврогруппа) на совещании, которое длилось в ночь 25 марта приняли решение выделить Кипру стабилизационный займ на сумму 10 млрд евро. Решение о предоставлении денег Кипру было одобрено 17 министрами финансов, входящими в Еврогруппу, и Тройкой международных кредиторов.

По условиям соглашения, счета в Laiki Bank, на которых находится до 100 тыс. евро, по законам Евросоюза застрахованы и будут переведены в Банк Кипра, который станет «хорошим банком». Счета более 100 тыс. будут временно заморожены и обложены сбором, который, по неподтвержденной информации, может составить до 40%. По информации Йеруна Дейсселблума, эта мера даст возможность получить до 4,2 млрд евро. В то же время, счета прочих финучреждений Кипра не будут обложены налогом.

По материалам Lenta.ru

Loading...