Горящие деньги. Как вернуть банковские вклады с Кипра
Что случилось с кипрскими банками
Однозначно сформулировать суть кризиса на "острове невезения" невозможно — эскалация продолжается, ключевые антикризисные меры еще не приняты, а случившееся окутано банковской тайной. Хронологически же произошло следующее: в марте островные финучреждения закрылись и временно приостановили обслуживание клиентов, а кипрские власти начали переговоры с представителями ЕС и МВФ о получении финансовой помощи и ее условиях. Потом островные банки открылись, но Минфин Кипра существенно ограничил денежные операции и возможности извлечения вкладов. То есть финучреждения как бы начали обслуживание клиентов, однако не всех, далеко не всегда и с массой процедурных ограничений. Все это официально объяснили необходимостью стабилизировать банковскую систему и связали с рисками оттока капитала из Кипра. Чуть позже стало известно, что собственников депозитов делят на "застрахованных" и "незастрахованных". Причем первым (чьи вклады до 100 тыс. EUR) — всем без исключения — вернут и деньги, и процентный доход, но не сразу и частями. А "незастрахованным" владельцам депозитов (от 100 тыс. EUR) деньги также отдадут, но не всем, еще позже, а для начала оформят эти вклады привилегированными акциями с последующей их конвертацией в деньги, когда-нибудь потом.
Украинцев происходящим на Кипре не удивить. Видали, как говорится, и не такое, хотя и такое тоже. Ближайшие аналогии: 1990-е годы — когда вклады в банковскую систему СССР были заморожены, а после обесценены. Во времена "оранжевой революции" — когда у банкоматов выстроились очереди, а безналичные операции многих фирм перманентно "зависали". В 2008–2009 годах — когда при попустительстве регулятора десятки банков отказались досрочно возвращать вклады, а некоторые еще и сверхсрочно оставляли их у себя на некоторое время. В общем, ничего нового на Кипре не происходит. С точки зрения украинцев.
А вот тысячи испанцев, португальцев, французов, шотландцев и даже немцев — в шоке. Для многих европейцев кипрские процессы — аномалия. И их можно понять: ну как объяснить попирание права частной собственности — базового для государств ЕС? Причем решения принимаются властями и международными финансовыми институциями. То есть как раз теми субъектами, которые призваны защищать право собственности. Хуже того — решения реализуются в рамках банковской системы. Образно говоря, той самой "кровеносной" системы, без которой капиталистическое хозяйствование немыслимо в том смысле, что ограничение денежных платежей в постиндустриальную эпоху для многих бизнесов — катастрофа. Банковский процент в рамках капитализма — это еще и ключевой ориентир для предпринимателей: дескать, стоит ли что-то предпринимать, рассчитывая на надбавку за риск, или лучше вложить деньги в банки.
В контексте кипрских событий можно пенять на банковскую систему, но это бессмысленно. Ведь если не считать активом банковский вклад, то что тогда говорить о фьючерсах, опционах, вкладах в других финансовых учреждениях? Золото? Быть может, но именно его экспроприировали в США (да и не только) во время кризиса в 1930-х годах — ближайшей для западного мира исторической аналогии протекающего кризиса.
Развенчание мифов
Миф 1
На Кипре задним числом вводят налог на депозиты
Реальность. В третьей декаде марта появились слухи о налогообложении на Кипре банковских вкладов. Масла в огонь подлило временное закрытие банков острова. 27 марта власти Республики Кипр официально ввели беспрецедентные ограничения. Кипрский Минфин (с согласия Центробанка) существенно ограничил денежные переводы внутри и за пределы острова, сузил возможность снятия наличности (включая извлечение депозитов) на Кипре. Однако налоги на депозиты не ввели и вводить не намерены. Первоначально декларировалось, что срок действия мартовских мер — 7 дней, но позже большинство ограничений продлили на месяц. По данным Ernst&Young, Минфин Кипра вправе пролонгировать, смягчать, отменять какие бы то ни было денежные ограничения.
Миф 2
Власти Республики Кипр инициируют продажу активов кипрских банков за рубежом
Реальность. Этот миф сформирован не без усилий экс-министра финансов Кипра, отличившегося в марте серией резонансных пассажей (в том числе о продаже активов кипрских банков в РФ, Украине, Сербии, Молдавии и других странах), после чего взявшего самоотвод. Президент Кипра отставку принял безотлагательно. Представители власти и финучреждений острова по сей день "вносят ясность" после заявлений экс-министра.
Миф 3
Решения в рамках островной юрисдикции обязательны для работающих в Украине кипрских банков
Реальность. Этот миф — плод воображения преимущественно украинских журналистов. Решения властей Республики Кипр об ограничении транзакций и возврате депозитов не распространяются (и не могут распространяться!) на Украину. Банки, зарегистрированные в Украине, являются самостоятельными юрлицами и работают (по последним данным, вполне нормально) на основании украинских (а не кипрских) законов и подзаконных актов.
Григорий Терещенко, Фокус