Россия обвиняет Украину в попытках передать информацию по крупнейшему совместному проекту в военной сфере странам НАТО

2013-04-15 18:00:00

364 0
Попытки Украины наладить сотрудничество с НАТО и передать научно-конструкторскую документацию по военно-транспортному самолету Ан-70 странам блока стали причиной охлаждения российской стороны к проекту создания самолета, заявил советник президента России Сергей Глазьев.

«В свое время блок НАТО проявил интерес к модели Ан-70, содрал необходимую конструкторскую документацию и обманул Украину. В тот момент, когда в Украине пошел такой крен в сторону сдачи научно-технических достижений натовским странам и, тем более, когда укрепились у власти »оранжевые« и Украина заявила о том, что будет вступать в НАТО, в России были вложены определенные средства в импортозамещение по тем видам военной техники, которая производится совместно. В результате появился модернизированный вариант Ил-76, который является конкурентом Ан-70», - рассказал Глазьев.

Он подчеркнул, что проект запущен и модернизированные Ил-76 уже собираются. «Возникла конкурентная ситуация. Не было бы крена Украины в сторону НАТО, не было бы таких последствий», - уверен Глазьев.

Тем не менее, советник главы РФ считает, что данный проект имеет будущее. «Как говорят многие специалисты, это лучший самолет в своем классе, и надо эту нишу дальше совместно осваивать и развивать», - сказал он.

При этом Глазьев провел параллель между ситуацией, сложившейся с Ан-70, с попытками Украины использовать американское ядерное топливо на украинских АЭС. 

Ранее сообщалось, что испытания военно-транспотного самолета Ан-70 в рамках совместного украинско-российского проекта были приостановлены. Как сообщил генеральный конструктор государственного предприятия Антонов Дмитрий Кива в испытаниях не участвует основной заказчик самолетов — минобороны РФ. «С ноября прошлого года российские представители не участвуют в испытаниях. Мы неоднократно официально приглашали их, но никакого ответа не получили. Поэтому мы остановили испытания, чтобы их результаты потом не поставили под сомнение»,— сказал он.

Позднее премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Украина продолжит производство военно-транспортного самолета Ан-70 даже без участия России, отметив, что страна сможет довести данную модель до серийного производства.

По материалам УНИАН

Loading...