Экс-гендиректору АэроСвита грозит тюремный срок

Прокуратура Киевской области возбудила производство по двум уголовным делам, связанным с деятельностью АэроСвита, передает Forbes.ua со ссылкой на пресс-секретаря прокуратуры Киевской области Светлану Судак.

Издание поясняет, что первое дело касается невыплаты заработной платы сотрудникам компании нарушение закона О труде, а второе следует из первого - речь идет о задолженности компании перед Пенсионным фондом, которая сформировалась из-за долгов по зарплатам. Речь идет о восьми миллионах гривен.

Стоит отметить, что еще одно уголовное производство по делу о доведении авиаперевозчика до банкротства возбудило следственное подразделение Государственной налоговой службы Украины в Киевской области. Все уголовные дела возбуждены по заявлениям профсоюза АэроСвита.

Судак сообщила, что в двух уголовных производствах прокуратуры появился конкретный обвиняемый. Одному из бывших генеральных директоров АэроСвита было направлено письмо, в котором его уведомляют о подозрении в нарушениях. Официально имя обвиняемого в прокуратуре не называют.

По информации Forbes, речь идет о последнем руководителе компании Юрии Емельянове, который занял свой пост в ноябре прошлого года, сменив на этой должности Александра Авдеева, однако уже в январе 2013-го Емельянов покинул должность CEO АэроСвита.

Напомним, что за нарушение Закона о труде - невыплате заработной платы сотрудникам - обвиняемому грозит пять лет тюремного заключения. За уклонение от уплаты налогов виновник может быть наказан штрафом в размере 15-25 тыс. не облагаемых налогом минимумов доходов (это 255-425 тыс. гривен) с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет.

Читайте также на Forbes.ua:

Если суд признает вину обвиняемого, ответчик должен будет вернуть деньги Пенсионному фонду и заплатить штраф. Если же нарушитель не сможет вернуть долг, ему грозит 10 лет тюрьмы, пишет Forbes.ua, и отмечает, что если по двум делам будет принято решение не в пользу обвиняемого, он получит максимальный из двух сроков. Суд может объединить эти два производства, но уже на стадии судебного рассмотрения, поясняет Судак.

Вместе с тем, украинское законодательство дает обвиняемому возможность избежать уголовной ответственности - если на любом этапе до окончания судебного рассмотрения дела ответчик или авиакомпания погасит задолженность. Это касается как долгов по заработной плате, так и задолженности перед Пенсионным фондом. Если суд признает, что зарплату и налоги "АэроСвит" не заплатил из-за плохого финансового состояния компании, шансы экс-топа избежать наказания высоки, считают юристы.

Ранее сообщалось, что Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) не смогла оспорить решение суда, которое запретило ей отключать Кий Авиа - одного из агентов проблемного АэроСвита - от системы взаиморасчетов ассоциации BSPlink.

По материалам Forbes.ua