Украинский завод Абрамовича потерял миллиард гривен из-за переоценки активов

Метзавод Евраз-ДМЗ им. Петровского, входящий в российскую группу Романа Абрамовича, в прошлом году получил убыток в размере 1,14 млрд грн, говорится в отчете предприятия, обнародованном Нацкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку.

Как сообщает Forbes.ua, миллиард убытков - значительная сумма для предприятия масштаба ДМЗ. Для сравнения, больший в четыре раза Алчевский меткомбинат, который, как и днепропетровское предприятие, не имеет собственного сырья, потерял на сто тысяч меньше. Хотя в абсолютном выражении ДМЗ не рекордсмен - Арселор Миттал Кривой Рог закончил 2012-й с отрицательным финрезультатом 2,9 млрд грн.

В прошлом году в минус сработали все без исключения украинские меткомбинаты. Однако убытки ДМЗ в пересчете на тонну стали - 1 380 гривен - оказались самыми большими в отрасли. Для других украинских метпредприятий этот показатель в прошлом году был, как минимум, вдвое меньшим. «Результаты ДМЗ - худшие за всю историю предприятия», - говорит аналитик ИК Eavex Сapital Иван Дзвинка.

Forbes.ua отмечает, что первоисточник убытков всех отечественных метзаводов - продолжающийся кризис спроса на сталь и высокие цены на сырье, в первую очередь, железную руду. «Цены на украинскую квадратную заготовку - основной продукт ДМЗ - в прошлом году снизились в среднем на 12%», - говорит Дмитрий Ленда, старший аналитик ИК Арт Капитал. Но лишь падением выручки и производства рост убытков на 40% не объяснить.

Читайте также на Forbes.ua:

Золотая распродажа: инвесторы сбрасывают драгметаллПочему Кредобанк проверяет налоговая милицияКак Клименко намерен бороться с минимизацией налогов и что в этой борьбе не устраивает бизнес

Издание констатирует, что самая важная причина роста убытков ДМЗ - переоценка активов предприятия. Это результат смены принципов подготовки финансовой отчетности компании. В прошлом году украинский завод Абрамовича впервые начал составлять финотчетность по международным стандартам (МСФО).

«При переходе на МСФО у компаний часто возникают разовые бухгалтерские эффекты, которые приводят к убыткам. ДМЗ не исключение: в прошлом году компания потеряла около 360 тысяч гривен на переоценке активов», - говорит Ленда.

Иван Дзвинка также уверен, что рост убытков ДМЗ в прошлом году - результат технических операций с финотчетностью, а не ухудшения конъюнктуры рынка стали. Тем более, выручка ДМЗ снизилась не так значительно, как цены - на 7%. «Несмотря на падение цен на металл и сокращение выручки, ДМЗ в прошлом году показал валовую прибыль (разница между доходом и себестоимостью – Forbes) - впервые с 2009 года», - говорит эксперт.

Переоценки повлияли и на финпоказатели материнской группы, пишет издание, и напоминает, что Евраз в прошлом году оказался в убытках из-за списания активов на $419 миллионов.

Анализируя последствия прошлогодней переоценки активов ДМЗ, Forbes.ua пишет, что из-за миллиардного убытков собственный капитал предприятия стал отрицательным - минус 1,09 млрд грн. Согласно украинскому законодательству, если такая ситуация фиксируется два года подряд, акционерное общество подлежит ликвидации.

По материалам Forbes.ua