Братья по несчастью: Иран хочет экспортировать нефть в КНДР

2013-04-22 11:00:00

198 0
Министр нефти Ирана Ростам Гасеми сообщил о переговорах с Северной Кореей о возможном экспорте иранской нефти в КНДР.

Совет безопасности ООН наложил санкции на Иран и Северную Корею в связи с ядерными программами обеих стран. США и Европейский союз прекратили закупки иранской нефти. Вашингтон также оказывает давление на страны Азии с тем, чтобы те также присоединились к нефтяному эмбарго Ирана.

Сотрудничество КНДР и Ирана не ограничивается вопросами ядерной технологии. В девяностые годы Северная Корея была одним из основных поставщиков оружия Тегерану.

Вместе с тем, представитель Ирана в ОПЕК Мохаммед аль-Хатиби заявил, что перепоставки нефти на мировые рынки в настоящее время составляют 1,5 млн баррелей в сутки, что способствует снижению цен.

«Спрос на 1,5 млн б/с меньше, чем поставки. Сейчас рынок перенасыщен», - цитирует его слова The Wall Street Journal.

По мнению эксперта, это обусловлено снижением потребления нефти из-за сезонного закрытия нефтеперерабатывающих предприятий на ремонт, а также слабой экономической ситуации на фоне значительных поставок, в частности, из-за увеличения добычи сланцевой нефти в США.

«Рынок слаб, и это снижает цены», - добавил  аль-Хатиби.

Тем не менее, он полагает, что во втором полугодии мировой рынок может вернуться к балансу после окончания сезона ремонтных работ на НПЗ и, вследствие этого, повышения спроса.

На прошлой неделе котировки нефтяных фьючерсов опустились ниже $100 за баррель - уровня, который Иран и другие страны-члены ОПЕК рассматривают как приемлемый и для производителей, и для потребителей.

Ранее Корреспондент.biz писал, что увеличение добычи нефти в США ударило по традиционным экспортерам нефти в страну.

По материалам Интерфакс-Украина, РБК-Україна

Loading...