Фирташ заявил о миллиардах кубометров импортированного газа, отстранившись от проблем Нафтогаза

2013-04-25 17:42:00

228 0
Компания Ostchem, которая входит в Group DF Дмитрия Фирташа, в I квартале 2013 году реализовали на украинском рынке 1,5-1,7 млрд кубометров газа.
«В этом году в первом квартале мы действительно продали где-то 1,5-1,7 млрд куб. м газа», - заявил Фирташ.

Вместе с тем он отметил, что около 90% газа, импортируемого его структурами, используются для собственных нужд.

Фирташ подчеркнул некорректность увязывания поставок газа на рынок частными компаниями с возможными претензиями Газпрома к Нафтогазу Украины.

«Говорят, Газпром может судиться, выставлять санкции, но я хочу сказать, это все ерунда. Вопрос состоит не в том (не в импорте газа частными компаниями)», - сказал он.

Напомним, накануне глава НАК Нафтогаз Украины Евгений Бакулин написал письмо министру энергетики и угольной промышленности Эдуарду Ставицкому, в котором указывается, что в первом квартале 2013 года фактически все потребности промышленности Украины в газе удовлетворяла компания Ostchem. В то же время импорт газа Нафтогазом сокращался, что, по мнению НАК, может привести к новым претензиями со стороны Газпрома.

В Ostchem, в свою очередь, отметили, что холдинг работает исключительно в правовом поле и в интересах потребителей. «У нас есть прямые контракты с поставщиками. И не понятно, зачем привязывать Ostchem к взаимоотношениям Нафтогаза с Газпромом», - сообщили в холдинге Фирташа.

Ранее сообщалось, что Group DF рассчитывает в текущем году продать украинским потребителям до 2 млрд кубометров газа, общей стоимостью $500 млн. По словам Фирташа, с такой просьбой к нему обратилось руководство Нафтогаза: «Мы получили просьбу продать часть своего объема газа на рынок. Это поможет НАК Нафтогаз Украины не закупать лишние объемы топлива, а отдать свой газ ТКЭ (теплокоммунэнерго) и населению».

Отметим, что входящая в Group DF Фирташа, холдинговая компания Ostchem объединяет четыре украинских производителя азотных удобрений: Азот, Концерн Стирол, Северодонецкий азот и Ровноазот и с 2011 года импортирует газ в страну.

По материалам Интерфакс-Украина

Loading...