Миллиарды в тени: нелегальный банковский сектор Поднебесной за два года вырос на 67%

2013-05-13 10:27:00

149 0
Теневой банковский сектор Китая создает системные риски для финансовой отрасли страны, так как он вырос более чем на 67% за последние два года, свидетельствует отчет Moody’s Investors Service.
Также стало известно, что общий объем теневого банковского сектора в широком определении, которое включает в себя частное кредитование, целевые займы, кредиты небанковских учреждений и банковские услуги по управлению активами, составил 29 трлн юаней ($4,7 млрд) к концу прошлого года. В 2010 года показатель составлял 17,3 трлн юаней.
Напомним, в прошлом месяце Moody’s понизило прогноз по кредитному рейтингу Китая с «позитивного» на «стабильный», заявив, что страна достигла меньшего прогресса, чем ожидалось, в снижении рисков, связанных с кредитной экспансией и государственным долгом.
«Учитывая значительные масштабы и рост теневой банковской деятельности в Китае, мы сомневаемся в способности банков изолировать себя от значительного увеличения рисков дефолтов в области теневой банковской деятельности», - сообщили в рейтинговом агентстве.
Оценки теневого банковского сектора Китая сильно различаются. Совет по финансовой стабильности оценивает его объем в 2 трлн юаней, а в JPMorgan Chase считают, что он уже достиг 36 трлн юаней.
Ранее сообщалось, что ради борьбы с «грязными» деньгами в Китае будут оценивать уголовный потенциал клиентов.

По материалам Вести.ru

Loading...