Эксперт ООН прочит Украине шестое место среди мировых экспортеров пшеницы

2013-05-22 19:01:00

151 0
Украина к 2021 году может занять шестую позицию среди мировых экспортеров пшеницы при условии, что поставки этой культуры будут не менее 14 млн тонн в год, считает экономист Инвестиционного центра Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Дмитрий Приходько. Кроме того, он предполагает, что Украина к тому времени также может нарастить поставки фуражных зерновых культур до 19 млн тонн, оказавшись на третьем месте среди крупнейших экспортеров фуража в мире

«Украина будет наращивать экспорт как пшеницы, так и фуражных зерновых культур, особенно кукурузы. По прогнозам ФАО и Организации экономического сотрудничества и развития, стабильный экспорт составит приблизительно 14 млн тонн, в то время как экспорт фуражных культур составит 19 млн тонн», - сказал эксперт.

Согласно прогнозам организации, к 2021 году лидером по экспорту пшеницы станет Россия с общим объемом поставок в 26 млн тонн.

Ранее президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Владимир Клименко заявлял, что Украина в текущем маркетинговом году (МГ, июль 2012 - июнь 2013) может занять седьмое место на рынке мировых экспортеров зерна.

По материалам УНИАН

Loading...