Reuters: Кремль заказывает музыку в кино

2013-05-23 09:23:00

178 0
Кремль в среду пообещал поддержать деньгами налогоплательщиков тех кинематографистов, кто снимает фильмы с "прогосударственным контентом" и "позитивными ценностями", и предостерёг от "оголтелой" хулы государства в финансируемых по этой схеме произведениях.

Критики говорят, что цели пропаганды могут противоречить задачам киноискусства.

Президент Владимир Путин, столкнувшийся в период возвращения на третий срок с самыми массовыми уличными протестами «рассерженных горожан», через лояльные Кремлю телеканалы обратился к консервативным, тепло вспоминающим СССР избирателям, привычным к мобилизационной риторике и доминирующей роли государства.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал, что государство ждет ответственной позиции и от получающего госфинансирование кинематографа.

«Все очень просто: тот, кто платит деньги, тот заказывает кино, в данном случае. Государство, когда дает деньги на кино, оно вправе ожидать соответствующего контента. Контента прогосударственного, продвигающего позитивные ценности - и духовные, и государственные», - сказал он.

Газета Ведомости оценила ежегодный объем государственного финансирования кино в 500 миллионов рублей ($16 миллионов).

Государство выделяет еще большие суммы на поддержку телеканалов и других масс-медиа, рисующих положительный образ России внутри страны и за рубежом, в то время как правозащитники обвиняют Москву в расширении контроля над рунетом и цензуре в СМИ.

Кремль укрепляет партнёрство с Русской православной церковью, главной конфессией для большинства в 143-миллионной стране. Послушная ему Госдума приняла во втором чтении закон, грозящий тюремным сроком за оскорбление религиозных чувств верующих и вызывающий у критиков опасения по поводу нарушения гарантированных Конституцией равных прав граждан в угоду клерикальному лобби.

Путин на совещании в Сочи в среду назвал «ключевой задачей» сохранение целостности раздираемой противоречиями многонациональной страны и привитие гражданам «убеждения в том, что совместное проживание в рамках единого государства дает нам абсолютные, огромные, конкурентные преимущества».

Песков сказал, что Кремль ждет от кинематографистов, в том числе, популяризации здорового образа жизни.

«Государство не будет никогда оплачивать фильм, где главный герой с утра до вечера сидит на наркотиках», - сказал он.

По его словам, неконструктивная критика «неинтересна» и не будет востребована аудиторией.

«Оголтелая критика никогда и не может быть оплачена государством», - сказал пресс-секретарь Путина.

Кинокритик, программный директор фестиваля «Движение» Стас Тыркин предостерег от грубых методов.

«В такой тонкой сфере, как искусство, государство не всегда должно ожидать немедленного и прямого эффекта. То, о чем идет речь, называется пропагандой - это жанр, которым не без выгоды для себя занимаются многие кинодеятели. Но к искусству кино это отношения не имеет», - сказал он.

Ранее Корреспондент.net писал, что введение нового учебника истории на вкус Владимира Путина вызвало у историков опасения.

По материалам Reuters

Loading...