Украина примет участие в работе российской "Кремниевой долины"

2013-05-24 18:24:00

116 0
Представители Украины станут членами научного и индустриального советов российского инновационного центра Сколково, сообщили в украинском правительстве.

Соглашение об этом было достигнуто сегодня во время встречи премьер-министра Украины Николая Азарова с делегацией фонда Сколково.

«В научном совете достаточно квалификации, чтобы выбирать проекты, которые являются наиболее эффективными для экономики Украины и России. В связи с этим мы предлагаем представителям Украины войти в научный и индустриальный советы», - заявил вице-президент российской академии наук Жорес Алферов.

Он подчеркнул, что Сколково имеет опыт коммерциализации проектов. По его мнению, очень важно развивать отечественное производство именно за счет использования собственных технологий и отвоевывать внутренние рынке «не догоняя, а опережая развитые страны».

Николай Азаров, со своей стороны, считает главной задачей развивать открытия до уровня технологий, а передовые технологии превращать в бизнес. «Инновационные технологии должны стать основой экономики, а не зерно и металл», - отметил он.

Премьер подчеркивает, что правительство провело большую работу для привлечения в Украину инновационных мировых технологий и развития собственных. В частности, заявил он, этому способствует Налоговый кодекс, освобождающий от налогообложения деньги для модернизации производств.

«Сколково» - это не территория, а идеология. Для нас чрезвычайно важно, как реализовать в Украине эту идеологию. А потому нам необходимо вместе работать. Наука не имеет границ. И самое главное, что украинская и российская науки очень тесно связаны", - сказал Азаров.

Ранее глава украинского правительства заявлял, что для Украины альтернативы энергетической независимости нет.

Инновационный центр Сколково должен стать крупнейшим в России испытательным полигоном новой экономической политики. На специально отведенной территории будут созданы особые условия для исследований и разработок, в том числе для создания энергетических и энергоэффективных технологий, ядерных, космических, биомедицинских и компьютерных технологий.

По материалам Интерфакс-Украина

Loading...