Метр с лишним. Когда подорожает столичная недвижимость

На рынке недвижимости Киева увеличилось предложение жилья, но цены не растут. И расти не будут

33-летний киевский менеджер Сергей Третьяк последние полтора года ищет квартиру в Киеве. "Трехкомнатная, обязательно на правом берегу, в тихом и уютном месте", — перечисляет он требования к будущему жилью. Чем дольше Сергей изучает рынок столичной недвижимости, тем больше выбор. Пока вводятся в эксплуатацию одни комплексы, начинают строиться другие.

Таких, как Сергей Третьяк, немного. А это значит, что без возобновления ипотечного кредитования цены до докризисного уровня тоже не вернутся. Ипотечный портфель украинских банков в 2008 году составлял 143 млрд грн., а в 2012-м — 63 млрд грн. И большая часть этой суммы — остатки кредитов, полученных ранее. Наученные массовыми невозвратами кредитных средств в посткризисные годы, банки существенно расширили перечень требований к потенциальным заемщикам. На принятие кредитным советом решения о выдаче ипотеки сегодня уходит почти месяц, хотя до кризиса оформить кредит можно было за неделю. Такое поведение банков неудивительно, его причина — дефицит "длинных денег". "В итоге, если до кризиса ипотека составляла до 11% кредитного портфеля, то сегодня — 5–6%", — говорит президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко.

Стабильные цены
В условиях кризиса обвалилась не только стоимость квартир. Подешевели земельные участки, стройматериалы и работа строителей. В итоге себестоимость новых домов, как правило, дешевле построенных в 2004–2008 годах.

Пика стоимости квартиры в столице достигли в середине 2008 года — $3000 за кв. м. В 2009-м цена обвалилась на 45%, позже киевский метр потерял еще 10%. Последние два года цены стабилизировались, хотя периодически и происходят незначительные сезонные колебания. Сегодня средняя стоимость жилого квадратного метра в Киеве — $1733. Говорить об активизации рынка рано. С начала 2013-го в столице регистрируется в среднем 550 сделок купли-продажи жилой недвижимости, хотя до кризиса этот показатель составлял 16,5 тыс. Почти 70% покупателей приобретают столичное жилье площадью 35–60 кв. м и стоимостью до $100 тыс.

По мнению главы Союза специалистов по недвижимости Украины Александра Рубанова, кризис продлится еще года три, а значит, цены если и вырастут, то не ранее 2017 года. Согласна с этим и начальник отдела сопровождения гос-программ Киевгорстроя Ирина Матияш.

Сегодня 60% сделок осуществляется на вторичном рынке, но в будущем удельный вес продаж в новостройках вырастет. Появление новых предложений с современными планировками и коммуникациями снизит шансы старого фонда. Такая тенденция заметна уже сегодня. "В базах агентств некоторым предложениям уже года три", — говорит Сергей Третьяк. Специалисты прогнозируют: жилье на вторичном рынке будет дешеветь. Сегодня его средняя стоимость составляет $1600 за квадратный метр. По мнению Рубанова, цены вторичного жилого метра могут просесть до $1200–1300.

Валерия Липка, Фокус