Азаров поспешил заявить, что не намерен ограничиваться статусом наблюдателя в Таможенном союзе

2013-05-29 17:33:00

108 0
Украина не собирается ограничиваться статусом наблюдателя в Таможенном союзе, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров в интервью телевизионному каналу Беларусь-1.

«Мы не собираемся ограничиваться статусом наблюдателя. Уже сейчас при правительстве Украины создана группа достаточно компетентных специалистов, которая изучает возможность присоединения Украины к целому ряду соглашений, которые создают правовое поле Таможенного союза, а впоследствии создадут правовое поле единого экономического пространства», - сказал Азаров.

При этом пояснил, что для Украины вполне вероятно присоединение к целому ряду соглашений.

Украинский высокопоставленный чиновник при этом добавил, что статус наблюдателя в ТС позволяет Украине иметь информацию о готовящихся решениях и по возможности менять наиболее негативные для себя на уровне дипломатических контактов с руководствами стран. 

Сегодня сообщалось, что страны Таможенного союза Единого экономического пространства (Россия, Казахстан, Беларусь) поддерживают намерение Украины стать наблюдателем в этой организации. Ранее Кабмин создал рабочую группу высокого уровня по вопросам углубления сотрудничества с ТС ЕЭП. 

Президент Виктор Янукович прогнозирует, что меморандум о получении Украиной статуса наблюдателя в Таможенном союзе Единого экономического пространства РФ, Беларуси и Казахстана будет подписан на саммите Содружества Независимых Государств в Минске.

 * * *

Напомним, что Украина неоднократно заявляла о желании работать с Таможенным союзом по схеме «3+1», то есть участвовать в отдельных соглашениях в рамках объединения, но не становиться его полноправным участником, однако Россия называла такой подход неприемлемым.

С другой стороны, Европейский Союз неоднократно заявлял, что Украина не может одновременно быть членом Таможенного союза ЕЭП и иметь зону свободной торговли с ЕС.

Отметим, что Россия уговаривает Украину вступить в Таможенный союз, обещая снизить цену на природный газ, дороговизна которого бьет по рентабельности основных украинских экспортных отраслей. Но Киев надеется договориться о зоне свободной торговле с Евросоюзом, хотя переговоры застопорились из-за недовольства ЕС уголовным преследованием лидера украинской оппозиции Юлии Тимошенко.

По материалам РБК-Украина

Loading...