Министр предложил привлекать частные инвестиции для строительства новых СИЗО

2013-05-31 13:22:00

225 0
Привлечение частных инвестиций может помочь решить вопрос перегруженности украинских следственных изоляторов, считает министр юстиции Украины Александр Лавринович
Об этом он заявил в интервью еженедельнику «2000», опубликованном 31 мая.

«Страна периодически может находить средства на разные мероприятия, но вот на изоляторы у нас никогда не хватало. Думаю, до тех пор, пока мы не изменим ситуацию в изоляторах и других учреждениях пенитенциарной службы, не будем иметь морального права говорить о том, что у нас человек есть наивысшая ценность. И что это записано в Конституции. Нам нужно строить новые», - считает министр.

Лавринович считает, что если государство не сможет обеспечивать заключенных нормальными условиями содержания, то это может создать у преимущественного количества украинцев и жителей других стран впечатление, что Украина - полицейское государство.

Вопрос по поводу финансирования новых СИЗО министр прокомментировал так: «Речь идет о том, чтобы иметь возможность за счет не только государственного ресурса, но и частного решить эту проблему. Просто можно было бы изолятор в центре большого города со всеми сооружениями отдать по договору какому-то предпринимателю... Но в договоре должно быть прописано: новый владелец обязан построить в другом месте СИЗО, допустим, в 20 километрах от города, но только в десять раз комфортабельней и больше по площади, с более мощными системами защиты и т. д.».

Лавринович также отметил, что задержанных в изоляторе быть вдали от города даже лучше и люди, «которые сейчас живут рядом с таким объектом, почувствуют себя спокойнее».
Напомним, что, как утверждает международная правозащитная организация Amnesty International, в Украине в прошлом году были распространены пытки и другие издевательства в местах лишения свободы, и сохранялась безнаказанность за такие действия.

По материалам УНИАН

Loading...