США ввели санкции против восьми нефтехимических компаний Ирана

2013-06-01 04:07:00

245 0
США ввели санкции против восьми нефтехимических, компаний находящихся во владении иранского правительства или связанных с ним.
Как сообщило в пятницу американское министерство финансов, в список попали находящиеся под контролем правительства Ирана компании, в том числе Mobin Petrochemical, Bou Ali Sina Petrochemical и Bandar Imam Petrochemical.

Санкциям подвергнутся четыре компании из Бушера: помимо Mobin Petrochemical, это Jam Petrochemical, Nouri Petrochemical и Pars Petrochemical.

Госдепартамент США в свою очередь объявил о санкциях в отношении компаний Jam Petrochemical и расположенную за пределами Ирана Nikisma Food and Beverage за покупку иранских нефтепродуктов. Попавшим под запрет компаниям запрещены финансовые и валютные транзакции в юрисдикции США.

Таким образом Вашингтон пытается ограничить финансирование ядерной программы Тегерана, пояснил представитель министерства. 

Правительство США также назвало несколько компаний и лиц из Киргизии, Ураины и ОАЭ, которые продают и отдают в лизинг самолеты иранским авиакомпаниям Mahan Air и Iran Air. Санкции в отношении первой были введены американской стороной в октябре 2011 года, вторую внесли в «черный список» в июне того же года. К нарушителям США причислили «Киргизтрансавиа», украинских перевозчиков Um Air и «Буковина», а также компанию из ОАЭ Sirjanco Trading L.L.C. В сообщении указываются имена Родриге Элиаса Мерхежа (Rodrigue Elias Merhej), контролирующего Um Air, Лидии Ким, директора «Киргизтрансавиа», и Хамида Арабнеджада (Hamid Arabnejad), управляющего директора Mahan Air.

Госдепартамент также запретил выдачу виз, кредитов и осуществление финансовых транзакций с руководством фирмы Ferland Company Limited за организацию схем по поставкам иранской нефти в обход нефтяного эмбарго. В этой операции был замешан греческий судовладелец Димитрис Камбис, которого США подвергли санкциям ранее.

Напомним, в начале мая США ввели санкции в отношении четырех компаний Ирана и одного частного лица за нарушение режима нераспространения.

По материалам РИА Новости, Lenta.ru

Loading...