Несмотря на рекордно низкую безработицу Янукович недоволен темпами сокращения числа безработных

2013-06-11 17:59:00

95 0
Президент Украины Виктор Янукович считает недостаточными темпы сокращения уровня безработицы.

По его словам, в марте количество безработных сократилось на 18 тыс. человек, а в апреле на 37 тыс. «Я вот читаю в этой справке, что тут мало», - сказал он.

Примечательно, что официальной уровень безработицы в Украине - один из самых низких в мире. Из-за устаревшей методики подсчета, уже долгое время он колеблется на уровне 2%, в то время как во всех развитых странах мира он достигает рекордно высоких показателей.

Так, уровень безработицы в государствах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в апреле остался на уровне предыдущего месяца и составил 8%, говорится в сообщении ОЭСР.я

При этом различия в показателях отдельных стран остаются значительными. Так, в еврозоне показатель вырос на 0,1 п.п. - до рекордных за всю историю 12,2%, на 1,3 п.п. превысив пиковый показатель середины 1990-х годов.

Безработица в Канаде и Японии в апреле осталась на прежнем уровне - 7,2% и 4,1% соответственно, тогда как в США и Южной Корее доля безработных граждан сократилась на 0,1 п.п. - до 7,5% и 3,1% соответственно.

Между тем, более актуальные майские данные указывают на рост безработицы в США на 0,1 п.п. - до 7,6%, и на ее сокращение в Канаде на 0,1 п.п. - до 7,1%.

Янукович при этом уверен, что руководители областных государственных администраций должны активнее имплементировать нормы закона о занятости и создавать все больше новых рабочих мест.

«Если говорить о прошлом годе, нам удалось достичь цели, которую мы ставили. Мы повысили реальные доходы населения почти на 10%, реальные заработные платы - на 14%, средний размер пенсий увеличился около 17%. Это существенно для людей», - сказал Президент на заседании Комитета по экономическим реформам.

Реализация социальных инициатив доказала правильность начатых реформ, уверен Янукович, заявив, что поручил подготовить изменения к бюджету-2013.

«Подходит к концу первое полугодие, поэтому я бы хотел, чтобы мы в бюджет на второе полугодие, внесли коррективы, желательно, чтобы в сторону улучшения. Это мое пожелание», - заявил он.

Как сообщалось, в апреле официальный уровень безработицы снизился на 0,1 п.п. до 1,9%. В апреле Кабинет Министров утвердил порядок создания специальных комиссий для принятия мер по предотвращению резкому росту безработицы во время массового увольнения работников.

По материалам Українські новини, Интерфакс-Украина, РБК-Украина, Из комментариев читателей Корреспондент.net

Loading...