Московская биржа запустила фьючерс на украинскую гривну - Ъ

2013-06-17 09:57:00

210 0
Российские брокеры не проявили интереса к фьючерсу на пару доллар-гривна: объем торгов новым инструментом в первый день составил всего $16 тыс., что на порядок меньше, чем объемы торгов в первые сессии с фьючерсами на другие валютные пары, пишет Коммераснтъ-Украина в статье Гривну выставили на торги.

Как сообщает издание, на Московской бирже рассчитывают, что через год среднедневной объем операций с фьючерсом на гривну достигнет $10 млн, но ключевые игроки этого рынка настроены скептически.

Так, пока что основным последствием запуска фьючерса стало появление еще одного девальвационного прогноза - российские спекулянты ожидают ослабления гривны в сентябре до 8,37 грн/$.

Первый день торговли фьючерсом на валютную пару доллар США-украинская гривна на Московской бирже не вызвал ажиотажа среди инвесторов.

В пятницу было заключено всего восемь сделок на сумму $16 тыс. Первая из них прошла по цене 8,38 грн/$, в ходе торговой сессии стоимость контракта достигала 8,42 грн/$, а цена последней сделки - 8,365 грн/$ - стала минимальным значением за день.

Таким образом, торговцы пока ожидают, что 15 сентября трехмесячный контракт на фьючерс будет исполняться по цене 8,37 грн/$. Для сравнения, трехмесячный беспоставочный форвард на гривну (NDF), по данным системы TRData, котировался в пятницу в диапазоне 8,33-8,43 грн/$. В пятницу официальный курс Нацбанка составлял 7,993 грн/$, а сделки на межбанковском рынке, согласно валютному индикатору, проводились по цене 8,148-8,156 грн/$.

«Мы считаем итоги торгов удовлетворительными. Первые сделки носили тестовый характер, и мы уверены, что объемы торгов заметно увеличатся в ближайшей перспективе - в течение года мы выйдем на уровень $5-10 млн в день», - заявил управляющий директор по срочному рынку Московской биржи Роман Сульжик.

Крупные операторы срочного рынка Московской биржи намерены предложить своим клиентам торговать этим фьючерсом.

«Вероятность использования нового инструмента в наших инвестиционных стратегиях достаточно высока. Естественно, мы будем советовать его клиентам при условии наличия в активе интересных возможностей для заработка», - сказал аналитик инвестиционного холдинга Финам Антон Сороко.

Напомним, согласно установленному сегодня Нацбанком курсу валют, евро держится у максимума нескольких месяцев.

По материалам КоммерсантЪ-Украина

Loading...