Нафтогаз и Газпром разработали "жизнеспособный" вариант работы про транзиту газа

НАК Нафтогаз Украины и ОАО Газпром согласовали жизнеспособный вариант совместной работы, который позволит обеспечить стабильный транзит российского природного газа в Европу в предстоящий осенне-зимний период, заявил вице-премьер Юрий Бойко

"Действительно, была встреча (в Сочи) на уровне руководителей НАК Нафтогаза и Газпрома, и очень важно, что есть понимание, что на все наши напряженные отношения в этой сфере: и относительно контракта, и относительно гарантий транзита, - есть общее понимание, что нужно найти модель, которая позволит обеспечить устойчивый транзит и не допустить катаклизмов по Европе. Поэтому на мой взгляд, отработан реальный жизнеспособный вариант, каким образом нам пройти без каких-либо проблем", - отметил он в эфире 5 канала.

По словам Бойко, встреча на уровне руководства Нафтогаза и Газпрома прошла в рамках визита премьер-министра Николай Азарова в Сочи, где он встретился с главой российского правительства Дмитрием Меведевым.

В то же время украинский вице-премьер не раскрывал детали этого плана взаимодействия газовых монополий двух стран.

Ранее сообщалось, что Украина приступила к закачке газа в подземные хранилища для гарантирования собственного потребления и транзита в Европу в зимний период. В конце июня глава Газпрома Алексей Миллер заявлял, что существуют риски транзита российского газа через Украину в Европу предстоящей зимой из-за недостаточной закачки газа в ПГХ.

По материалам Интерфакс-Украина, РБК-Украина