Украинцы все чаще отдают предпочтение мясу перед колбасой, - эксперты

В первом полугодии текущего года Украина увеличила производство мяса в убойном весе на 9,3% до 1,13 млн. т. однако производство колбас осталось на прежнем уровне, что свидетельствует о большей популярности среди украинцев именно необработанного мяса, сообщили в ассоциации Украинский клуб аграрного бизнеса.

Related video

При этом в ассоциации отметили тенденцию к смещению баланса потребления украинцами мяса и колбасы в сторону первого. Так, в 1991 году потребление мяса на душу населения в Украине составляло 74 кг, из которых 28% составляло непосредственно мясо, а 72% - колбасные изделия.

При этом потребление мясных изделий сокращалось вместе со снижением платежеспособности населения. В 2001 году потребление упало почти вдвое, до 33,6 кг, а структура колбасных изделий и мяса распределились уже 50:50. В прошлом году потребление мяса составило 54,4 кг на душу населения, 30% из которых было использовано в виде колбасных изделий, а 70% - непосредственно как мясо.

"Пытаясь лучше удовлетворить спрос потребителей, все больше мясокомбинатов начинают вводить в свой ассортимент производство охлажденного и замороженного мяса для розничной торговли. Сети супермаркетов предлагают все больше различных видов мяса на любой вкус, а также обеспечивают температурные и гигиенические условия его хранения, заменяя тем самым, традиционные базары. С ростом благосостояния населения колбасы все чаще будет заменяться мясными деликатесами и мясом ", - комментирует такие наблюдения эксперт аграрных рынков Алина Жарко.

Напомним, что сокращение производства хлеба и хлебобулочных изделий в январе-мае текущего года на 7,3% в Минэкономики связали со снижением его доли в рационе украинцев.