Ущерб природе от канала Дунай-Черное-море сведен до минимума

2007-04-24 19:02:00

138 0
Возобновление судоходства по каналу «Дунай-Черное» море не нанесет ущерб экологической ситуации в регионе. Об этом заявил заместитель Министра транспорта и связи Украины Валентин накануне открытия первой очереди канала.

 
Как сообщили Фокусу в пресс-службе Минстранссвязи, экологическое влияние на дельту Дуная обещает быть минимальным. «Когда в свое время нас пугали раздавленными яйцами пеликанов и говорили о том, что от бывших дунайских берегов остались только результаты строительных работ - все это неправдивая информация. Сейчас, проходя по трассе нашего судоходного канала, никогда не скажешь, что это и есть тот скандально известный судоходный «Дунай-Черное море». И для того, чтобы в этом убедиться, нужно просто там побывать», - подчеркнул Касапчук.
 
По словам замминистра, возобновление судоходства на украинском участке трассы VІІ панъевропейского транспортного коридора в рамках реализации проекта «Дунай-Черное море» через устье Быстрое имеет большое экономическое, политическое и социальное значения для нашего государства. «Мы планируем, что с открытием канала нам удастся практически переориентировать все маршруты наших судов, в первую очередь национальных судовладельцев - УГП и Укрречфлот - по нашему каналу, что даст экономике приблизительно 2 млн. долларов», - добавил Касапчук.
 
Руководство Минтранссвязи убеждено, что у украинского канала есть ряд существенных преимуществ в сравнении с румынскими. «В первую очередь, мы делаем более короткий путь к нашим украинским портам, т.е. мы делаем судоходный ход под свои предприятия, под свои порты, - сказал Касапчук. – Во-вторых, он намного лучше оснащен в технологическом отношении: имеет современные системы навигации, более современное оборудование для обеспечения безопасных лоцманских проводок по нашему судоходному ходу и дальше по реке Дунай в украинские порты и порты других стран». Кроме того, прохождение по украинскому судоходному пути будет приблизительно втрое дешевле, чем по одному из румынских каналов.
 
Открытие судоходства по маршруту Дунай-Черное море вызвано тем, что функционирующий сейчас канал Прорва заиливается. «Со строительством судоходного хода через устье Быстрое нам удастся вернуть часть грузопотоков, которые проходили через Усть-Дунайский порт с использованием канала «Прорва», - убежден замминистра.

Loading...