Не пьют по-белорусски. Как маркетолог сделала бизнес на безалкогольном кафе
Маркетолог Юлия Шавловская развеяла миф о пристрастии славян к выпивке, открыв безалкогольное белорусское кафе
Чтобы открыть свое дело, белорусскому экономисту-маркетологу Юлии Шавловской пришлось переехать из Беларуси в Украину. Юлия давно мечтала создать собственное кафе, но на родине реализовать эти планы не удалось. "С ресторанным бизнесом там беда — рестораны держат люди, либо приближенные к власти, либо иностранцы, — рассказывает она. — Похожая ситуация не только с ресторанным делом — в Беларуси самая сложная система налогообложения в Европе". Шавловская сделала выбор в пользу Украины не случайно: здесь она не чувствует себя иностранкой.
Шавловская изучала ресторанное дело давно и основательно. Сначала поступила на факультет отельного и ресторанного бизнеса. Работала официанткой, затем менеджером по продажам ресторанного оборудования. Применить на практике полученные знания ей удалось лишь недавно: белорусско-украинское кафе "Панские пляцки" открылось в Киеве в мае 2013 года. Среди фишек заведения — национальный колорит и отсутствие в меню алкоголя. Как ни странно, последний нюанс не отпугнул потенциальных клиентов. Ресторанчик превратился в культовое место отдыха для белорусской диаспоры, хотя среди завсегдатаев немало и киевлян.
Вкус родины
Для открытия кафе Шавловской понадобилось $30 000. Эти деньги были потрачены на ремонт и обустройство помещения. Интерьер выдержан в национальном стиле. Здесь два зала, один из них выполнен в красно-белой цветовой гамме (цвета исторического флага Беларуси). На стене висит герб Великого княжества Литовского. На полочках стоят книги на белорусском языке и народные поделки из соломы. Второй зал украинский: желто-голубой, также с элементами этнического колорита.
Меню заведения выполнено на белорусском и украинском языках. Фирменное блюдо — белорусские пляцки (картофельный или мучной блин, запеченный с мясом и овощами и украшенный зеленью), в честь которых и названо кафе. Любовь хозяйки заведения к родине отразилась не только на дизайне и меню — тут проводятся встречи с белорусскими музыкантами и поэтами. На открытии "Панских пляцков" выступили белорусский бард Андрей Космович и лидер украинской группы "Тінь Сонця" Сергей Ваcилюк. В будущем Юлия планирует проводить культурные мероприятия с участием белорусских общественных и литературных деятелей.
"Культурно-безалкогольное кафе" расположено в спальном районе. "В центре арендные ставки в три раза выше", — говорит Юлия. Да и конкуренция там велика. По словам Шавловской, есть риск, что в центре ресторатору не продлят договор аренды, после того как он уже оборудовал помещение. Управляющий партнер Smartcafe Bibliotech Дмитрий Мужука подсчитал, что открытие кафе в центре города обходится предпринимателю минимум в $50 000.
Нельзя сказать, что в спальном районе нет клиентуры. Она есть, но есть и своя специфика. Основной наплыв посетителей здесь приходится на выходные и пятницу, утверждает директор компании "Ресторанный консалтинг" Ольга Насонова. "А заведения в центре города, наоборот, заполняются офисными сотрудниками в будние дни", — отмечает она.
Месторасположение не мешает активистам Белорусского центра в Украине — постоянным клиентам "Панских пляцков" — съезжаться в кафе со всех концов Киева. "Раньше мы искали помещение для посиделок, чтобы смотреть фильмы и общаться, — рассказывает хозяйка. — Теперь у нас такое помещение есть". Оказалось, впрочем, что кафе привлекает внимание не только увлеченных национальной идеей белорусов. Сюда часто приходят студенты-филологи, изучающие белорусский язык, да и просто любители концептуальных заведений.
Отдельная категория посетителей — семьи с детьми. Их привлекает отсутствие алкоголя и, соответственно, пьяных соседей по столику. Раньше на месте "Пляцков" было питейное заведение. Поэтому случается, что какой-нибудь местный житель заглядывает с целью накатить рюмочку и уходит ни с чем. Иногда возвращается спустя день-другой. На сей раз, чтобы пообедать.
Дело семейное
Одна из сложностей, с которой столкнулась Юлия Шавловская, это поиск двуязычного (белорусско-украинского) персонала. Проблема не решена до сих пор. Сейчас в кафе работают юные официантки-белоруски, которые к концу лета уедут на учебу в Польшу. "Белорусский и украинский языки — часть нашей концепции, — рассказывает Шавловская. — Как оказалось, найти официантов, говорящих одновременно и на белорусском, и на украинском, очень непросто, пришлось привлечь родственников". Сегодня посетителей кафе обслуживают восемь человек, среди которых сестра Юлии Марина. Но для нее это временная занятость — девушка также изучает изобразительное искусство в одном из польских вузов. Помогает Юлии и мама. Так что "Панские пляцки" в полном смысле слова — семейное дело.
Несмотря на то, что кафе работает только два месяца, оно уже приобрело постоянных клиентов. С большинством из них Юлия знакома лично, так как зачастую сама встречает гостей. Ежедневно заведение посещает человек двадцать. Это неплохой показатель для ресторанчика, проработавшего два месяца. Один из секретов успеха — демократичная ценовая политика: стоимость комплексного обеда — около 40 грн. По мнению Ольги Насоновой, у этого бизнеса неплохой потенциал. "У украинцев есть доверие к белорусским продуктам, они ассоциируются с качеством и экологичностью. Значит, словосочетание "белорусское кафе" будет вызывать у потребителя положительные ассоциации", —
считает эксперт.
Сегодня Юлия размышляет над тем, как превратить кафе в международный культурный центр. В ее планах разнообразить досуг посетителей, организовывая встречи с известными белорусами: поэтами, музыкантами и общественными деятелями. "В Беларуси не разрешили бы такой интерьер — красно-белый флаг и исторический герб, — говорит она. — А здесь мы можем себе это позволить".
Назвать Юлию эмигранткой язык не поворачивается — она не покинула Беларусь, а привезла ее с собой.
Кафе по-киевски
Пять самых необычных ресторанчиков
Абсент-бар "Палата №6"
Интерьер заведения оформ-лен под психиатрическую больницу: стены обиты мягкой мебелью, на дверях красуются таблички "Отделение урологии", "Прием посетителей", официанты одеты в белые халаты. Посетители получают коктейли в шприцах, а водку — в мензурках.
Цены: салаты по 25–45 грн., пиво — до 25 грн.
Паб-25 "Четвертак"
Заведение популярно среди болельщиков "Динамо". Его интерьер выдержан в их вкусе: стены украшены фотографиями игроков, на окнах сине-белые шторы. Фанатам других клубов здесь не место. Над входом надпись: "Вход с животными запрещен!" Над ней изображены свинья, крот и собака в шарфах футбольных клубов "Металлист", "Арсенал", "Спартак" и "Шахтер".
Цены: пиво 15–45 грн.; сыр во фритюре — 44 грн.; штрудель мясной — 45 грн.
Паб "Траллебус"
Название паба написано по-народному — "Траллебус". Интерьер вполне оправдывает свое название: стулья напоминают сиденья общественного транспорта, к барной стойке прикреплен руль, цветовая гамма — "советское хаки". В заведении находится единственный в мире музей троллейбусного талончика. Если посетитель приносит талон, которого нет в пабе, ему наливают бокал пива бесплатно.
Цены: пиво — до 25 грн.; горячие блюда — 30–75 грн.
Дартс-ресторан "Яблочко"
Как следует из названия, здесь можно поиграть в дартс. Стоит это удовольствие 40 грн. в час. Новички могут воспользоваться услугами тренера.
Цены: пицца — 50–90 грн.; салат "Яблочко" — 35 грн.; пиво — 15–30 грн.
Львовская мастерская шоколада
Заведение представляет собой одновременно кафе и кондитерскую мастерскую. Однако проследить за работой мастеров не удастся — рецепты держат в секрете. Атмосфера в кафе очень уютная: интерьер выдержан в кофейных тонах, столы украшены кружевными скатертями, свечи горят даже в светлое время суток.
Цены: шоколадные фигурки — от 19 грн. и выше, конфеты — 3–7 грн. за штучку.
Ирина Гамалий, Фокус