Церковь Англии заинтересовалась сланцевым газом

Комиссионеры Церкви Англии решили зарегистрировать права на недропользование на территории в 500 тысяч акров (202 тысячи гектаров).

Как сообщает The Times со ссылкой на Департамент регистрации земельных угодий (Land Registry), который разослал соответствующие письма собственникам зданий, церковь утверждает, что располагает правами на недра по законам времен Нормандского завоевания Англии (11-й век).

Согласно этим законам, бывший собственник поместья имеет права на ценности, расположенные в земле под принадлежавшей ему недвижимостью.

В свою очередь, защитники окружающей среды и владельцы домов опасаются, что Церковь регистрирует права на недропользование, чтобы затем заработать на добыче сланцевого газа. Священники утверждают, что просто действуют в соответствии с законодательством.

Согласно новому закону, принятому на фоне активного продвижения сланцевой индустрии в Великобритании, землевладельцы должны зарегистрировать свои права на недра до октября этого года. Церковь Англии исторически владела в Великобритании значительными территориями.

The Guardian отмечает, что комиссионеры утверждают, что никаких конкретных планов по добыче минеральных ресурсов у Церкви нет. Вместе с тем священники не стали полностью исключать, что компании получат право добывать газ из сланцев в принадлежащих Церкви недрах.

Великобритания располагает крупными запасами сланцевого газа. В июне этого года местная геологическая служба сообщила, что только на одном участке шельфа между Ланкаширом и Йоркширом может залегать до 37 триллионов кубометров газа.

Эти запасы при извлекаемости в десять процентов могут обеспечить потребности страны в топливе на 47 лет вперед. Ранее в Великобритании действовал запрет на разработку сланцев методом гидроразрыва пласта, однако в декабре 2012 года его отменили.

Несколькими днями ранее руководитель правительства Объединенного Королевства Дэвид Кэмерон выступил с заявлением, что Британия должна увеличивать разработку сланцевого газа.

По материалам Lenta.ru