Кабмин готовит недовольной авиасотрудничеством Москве новое предложение на осень

Украина и Россия продолжают активную подготовку к подписанию учредительных документов по созданию совместного предприятия по производству самолета Ан-124 Руслан.
Как стало известно Корреспондент.biz, вчера, 21 августа, Кабинет Министров Украины утвердил распоряжение о делегации для участия в переговорах по подготовке проекта соглашения между Кабмином и правительством РФ о реализации и мерах государственной поддержки возобновления серийного производства самолетов семейства Ан-124.

Подписание документов по совместному украинско-российскому предприятию по производству самолетов Руслан планируется в сентябре-октябре 2013 года во время заседания украинско-российского комитета по вопросам экономического сотрудничества украинско-российской межгосударственной комиссии, которое пройдет под председательством премьер-министров Украины и России Николая Азарова и Дмитрия Медведева.

Договоренность об этом была достигнута во время украинско-российской встречи на уровне руководителей правительств двух стран 12 июля 2013 года в Сочи.

Кроме вышесказанного напомним, сегодня, 22 августа, вице-премьер России Дмитрий Рогозин в интервью изданию КоммерсантЪ заявил, что перспективный военно-транспортный самолет Ан-70, который создается совместно Украиной и Россией с 2002 года, является «виртуальным».

По словам чиновника, часть технических характеристик перспективного транспортника «мы видели только на бумаге». Среди прочего, он указал на «уникальный обдув крыла» и возможности самолета «взлетать с короткой полосы, грунта».

Отметим, что в начале августа текущего года президент компании Мотор Сич Вячеслав Богуслаев заявил, что военно-транспортный самолет Ан-70 в скором времени получит гражданскую модификацию. По данным издания, в Мотор Сич говорят, что одна из причин для запуска проекта гражданского транспортника - затягивание реализации военного Ан-70.

Добавим, что в апреле генконструктор госпредприятия Антонов Дмитрий Кива заявлял о том, что испытания самолета приостановлены из-за неучастия в них представителей основного заказчика - минобороны РФ.

Обратим внимание, что российская армия еще в 2011 году планировала закупить 60 машин Ан-70, однако в последнее время в минобороны активно продвигают вместо них самолет Ил-476, разработанный Авиационным комплексом им. Ильюшина.