Украинские СМИ остудили пыл авиастроительной самостоятельности, афишируемой Кремлем

Вопреки заявлению вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина Россия не сможет локализовать у себя все производство самолетов Ан-124 Руслан.
По данным газеты Сегодня об этом сообщили источники в ГП Антонов.

«Это личное мнение господина Рогозина. Единственный завод в России, который может производить Русланы - Ульяновский, но там поставили на производство самолеты Ил-76, и его мощности заняты», - заявили источники издания.

Отметим, что вчера, 22 августа,  вице-премьер России Дмитрий Рогозин в интервью изданию Коммерсантъ прокомментировал проект самолета Ан-124.

«Там (в проекте Ан-124 Руслан - ред.) проблема в том, что украинская сторона очень туго идет на соглашение по передаче нам согласия на модернизацию отдельных агрегатов этого самолета. Но мы ждать больше не будем и воспользуемся мировым опытом», - посетовал Рогозин.

Как заявил вице-премьер, если Украина не примет решения сейчас, то «потом мы просто вынуждены будем локализовать у себя все производство».

«И откажемся от их услуг полностью. С кем они будут работать? С китайцами? Китайцам продавать? Китай тоже в этом плане далеко продвинулся. Зачем им Украина? Я искренне переживаю за судьбу нашей промышленной кооперации с Украиной», - резюмировал чиновник.

В то же время вчера стало известно, что Кабинет министров Украины утвердил распоряжение о делегации для участия в переговорах по подготовке проекта соглашения между Кабмином и правительством РФ о реализации и мерах государственной поддержки возобновления серийного производства самолетов семейства Ан-124.

Подписание документов по совместному украинско-российскому предприятию по производству самолетов Руслан планируется в сентябре-октябре 2013 года во время заседания украинско-российского комитета по вопросам экономического сотрудничества украинско-российской межгосударственной комиссии, которое пройдет под председательством премьер-министров Украины и России Николая Азарова и Дмитрия Медведева.

Кроме вышесказанного напомним, что договоренность об этом была достигнута во время украинско-российской встречи на уровне руководителей правительств двух стран 12 июля 2013 года в Сочи.

По материалам Сегодня