Ньюсмейкер недели. 13 фактов о мировом финансовом кризисе

2013-09-19 13:24:00

306 0
Мир вспоминает события пятилетней давности — крах финансового гиганта Lehman Brothers, ставший спусковым крючком глобального кризиса

В ночь на 15 сентября крупнейший инвестиционный банк США Lehman Brothers заявил о своём банкротстве. Долг компании на тот момент составлял $613 млрд.

Банк не дожил до своего 160-летнего юбилея всего два года. После его падения финансовый кризис перешёл в самую тяжёлую фазу.

Одна из причин банкротства: менеджмент банка продолжал одобрять рискованные операции, несмотря на предупреждения собственного департамента рисков.

Суммы, выплаченные юристам и консультантам Lehman Brothers, за время судебных разбирательств и процедуры банкротства в результате превысили прибыль банка до злосчастного 2008 года, а это более $2,36 млрд.

Lehman Brothers опроверг модное выражение «слишком большой, чтобы обанкротиться».

В сентябре 2008-го в спасении нуждались ещё четыре крупных американских банка: Merrill Lynch и Bear Stearns, которые были перепроданы, а также Goldman Sachs и Morgan Stanley, получившие помощь от государства.

В целом спасение финансового сектора обошлось США в $14 трлн.

После всех этих событий биржевые котировки обвалились, безработица резко возросла, рынок недвижимости обвалился. От кризиса, возникшего в США, начал страдать весь мир.

Несмотря на финансовые вливания и реформы в мировой банковской системе, говорить об окончании кризиса всё ещё рано. Этот тезис был поддержан и на последнем саммите лидеров стран «Большой двадцатки».

Спустя пять лет президент США Барак Обама выступил с речью, посвящённой достижениям на финансовых рынках США. Глава Белого дома заявил, что в целом он доволен успехами, но подчёркивает: впереди ещё много работы.

Согласно опросу центра Pew Research, лишь треть американцев считают нынешнюю экономику более защищённой, чем в 2008-м, а 52% граждан осуждают экономические программы Барака Обамы.

Государственный долг США уже вдвое превысил показатель конца 2007 года и, по прогнозам, через 25 лет достигнет 100% ВВП. Сейчас долг составляет $16,7 трлн.

Украине за время кризиса пришлось взять заём у МВФ в размере $16,5 млрд. Страна –
одна из наиболее пострадавших от кризиса государств. Пять лет назад гривна более чем в два раза девальвировала по отношению к доллару: с 4,6 грн. до 10 грн. ВВП страны в 2008-м упал на 14%.

Те же грабли
Мировая пресса о том, учтены ли ошибки пятилетней давности

Huffington Post
«Конечно, балансы банков сейчас лучше, чем пять лет назад. Банки списали значительное количество плохих долгов. Однако они вернулись ко многим старым привычкам. Жирные коты Уолл-стрит по-прежнему обращаются с экономикой, как с личным казино, и гребут деньги лопатой ещё больше, чем прежде».

The Telegraph
«Пять лет с момента краха Lehman Brothers были потрачены впустую, оставив глобальную систему ещё более несбалансированной — мир стал зависимым от лёгких денег, которые становились всё дешевле после кризиса».

New York Times
«Самый интригующий вопрос тех роковых дней — что было бы, если бы правительство спасло Lehman Brothers. Это определённо изменило бы ход истории, возможно, не к лучшему».

The Wall Street Journal
«Почему, учитывая все успехи, мировая финансовая система по-прежнему не функционирует эффективно? Всё дело в недоверии к финансовой системе. До сих пор не найден способ решить ключевую проблему «слишком больших, чтобы обанкротиться» банков».

Breitbart
«Мораль истории с Lehman Brothers заключается в том, что никакое регулирование не может предотвратить непристойную глупость, обман и зависть в свободном обществе. В конце концов падение и банкротство Lehman Brothers было лучшим и единственным исходом этого кошмара на Уолл-стрит».

TIME
«Спустя всё это время мы до сих пор обсуждаем, что нужно предпринять, что именно произошло и кто виноват».

Фокус

Loading...