Рекордное число заявок заставило власти Латвии заговорить об отмене вида на жительство

За последние два месяца в Латвии от иностранных инвесторов, купивших недвижимость, было подано рекордное число заявок на получение вида на жительство - в июле таких заявлений было 178, в августе - 159.

Как отмечает The Baltic-course, предыдущий рекорд по количеству подач заявлений на вид на жительство был зарегистрирован в ноябре 2012.

В течение первых восьми месяцев 2013 года управление по делам гражданства и миграции, в среднем, ежемесячно получало 131 заявление на ВНЖ. В 2012 году этот показатель составлял 102 заявления, а в 2011 году - 70, а во второй половине 2012 года - всего 21.

В этой связи многие латышские политики уже высказались за ужесточение правил выдачи ВНЖ при покупке недвижимости и повышение минимальной стоимости недвижимости, необходимой для получения вида на жительство.

Партии правящей коалиции республики решили на следующей неделе продолжить дискуссию о программе видов на жительство за инвестиции после того, как министр экономики Даниэль Павлютс обсудит этот вопрос с представителями бизнес-кругов.

По данным NovoNews, премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис в понедельник после заседания коалиции сообщил, что партии по-разному относятся к предложениям национального объединения "Все для Латвии"-ТБ/ДННЛ, которое предложило отменить ВНЖ.

По словам премьера, никто из партнеров концептуально не возражает против ужесточения условий программы, но спорным остается вопрос, нужно ли отменять ВНЖ вообще.

Со своей стороны инициаторы отмены заявляют, что соответствующие изменения в законе об иммиграции следует рассматривать в составе пакета бюджетных законопроектов.

На этом фоне вполне логичным является желание многих латышей повысить минимальную стоимость недвижимости, позволяющую претендовать на получение вида на жительство.

По данным Управления по делам гражданства и миграции, среднестатистический покупатель латвийской недвижимости в рамках программы выдачи видов на жительство инвесторам-нерезидентам - это 36-46-летний российский гражданин с высшим образованием, пишет varianti.lv.

Среднестатистический инвестор владеет одним иностранным языком (чаще английским), а также готов изучить латышский. Кроме того, обычно, виды на жительство средний инвестор запрашивает сразу для всей семьи - себя, супруги и двух детей.

Напомним, что Латвия вошла в число лидеров по росту цен на недвижимость в Европе, уступив только Эстонии.

По материалам: Prian.ru, Newsru.com