Застройщики возбуждены ростом спроса на жилье, риэлторов охватил пессимизм - Ъ

2013-10-10 10:46:00

309 0
Рынок жилой недвижимости, вопреки царящему среди клиентов и риэлторов пессимизму, подает позитивные сигналы. В Украинской строительной ассоциации указывают, что цены на жилье растут, а первичной недвижимости реализую уже больше, чем вторичной, пишет КоммерсантЪ-Украина.
С начала 2013 стоимость жилья выросла на 14-15%, что указывает на рост спроса со стороны украинцев, рассказал газете глава Конфедерации строителей Украины Лев Парцхаладзе. «Более того, впервые за долгое время спрос на первичном рынке жилья превысил спрос на вторичном», - подчеркнул он. 
Специалист отдела маркетинга консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий подчеркнул, что действительно количество соглашений по «первичке» растет быстрее. «Такая ситуация на вторичном рынке сложилась из-за законодательных нововведений», - отметил эксперт. 
Напомним, 1 августа вступило в силу решение Кабмина №231, по которому физлица, продающие движимое и недвижимое имущество, должны оценивать имущество для выплаты налогов лишь у специализированных оценщиков. 
Тем не менее, отмечает Ъ, риелторы не настолько полны оптимизма. «Сегодня рынок недвижимости находится в стадии стагнации. Цена за квадратный метр ни на вторичном, ни на первичном рынке значительно не изменилась», - поясняет руководитель Национального совета риелторской палаты Украины Виктор Несин. 
Кроме того, по информации Госстата, за первое полугодие количество трансакций при сделках с жилой недвижимостью незначительно упало. За этот период они составили 176 тыс., что на 6% ниже результатов аналогичного периода минувшего года. При этом число трансакций за прошедшие три года росло, хоть медленно, но увеличивалось.
Риелторы уверены, что перспективы роста цен и спроса на недвижимость весьма неоднозначны, так как из-за дефицита предложения на первичном рынке застройщикам не выгодно сбрасывать цены. Костецкий указал изданию, что сейчас недвижимость может стать хорошим средством сбережения, однако зарабатывать на ней непросто. А инвестиции могут позволить себе лишь крупные застройщики, у которых есть доступ к дешевому финансированию. 
Строить жилье в Украине сейчас не выгодно, сетует создатель девелоперской компании ТММ Николай Толмачев. «Срок строительства в среднем составляет 12 месяцев, а продаж - не более 20 месяцев. И технологии строительства не дадут того эффекта, который ожидают потребители. Замороженные активы сегодня приравниваются к банковским процентам, которые очень высоки. Потому они продаются с доходностью менее 20%, а эта точка убыточна. Нет прибыли», - рассказал Ъ Толмачев. Он отметил, что все инвесторы рассчитывают на 25-30% годовых, однако подобную доходность рынок не дает. 
В то же время, площадь сданного в эксплуатацию жилья регулярно увеличивается. После падения в 2009 году до уровня 2003-го (6,4 тыс. кв м.) его объем постоянно увеличивается. В 2010 году рост составил сразу 32% (9,3 тыс. тыс. кв. м). После замедления роста в 2011-2012, рынок все же вышел на докризисный уровень. Издание указывает, что в стране наблюдается значительный дефицит нового жилья - лишь 18,2% всего жилого фонда было создано после 1981 года. 
Добавим, что накануне, 8 октября, в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №3378, согласно которому информация о недвижимом имуществе станет публичной и доступной для граждан Украины.

По материалам КоммерсантЪ-Украина

Loading...