Второй крупнейший производитель свинины в США готовит экспансию в Украине

Андрей Веревский (10-й богатейший украинец, состояние $1 млрд) и американская группа Seaboard Foods ведут переговоры о сооружениее свинокомплекса на территории Украины. Об этом Forbes рассказали два источника, осведомленные в процессе.

Как отмечает издание, сейчас потенциальные партнеры подбирают землю под будущее предприятие. Ожидается, что оно разместится в Харьковской области.

Губернатор Харьковской области Михаил Добкин рассказал Forbes, что власти ведут переговоры с Seaboard Foods. «Если Seaboard Foods примет окончательное решение строить комплекс в Харьковской области, она получит самую ускоренную процедуру выдачи разрешений и максимальную поддержку со стороны администрации», - заверил чиновник.

Инвестиции в проект, по данным губернатора, могут достичь $700 млн. Как добавил Forbes источник, знакомый с ходом переговоров, сначала инвесторы намеревались $600 млн вложить в свинокомплекс, а $100 млн - в возведение мясокомбината. Как распределятся инвестиции в проект по завершении переговоров, неизвестно.

Николай Бабенко, генеральный директор «Центра повышения эффективности в животноводстве», отмечает: чтобы выйти на столь огромные объемы (до 800 000 голов в год), необходимо как минимум пять лет. «После того как проект будет реализован, компания станет №1 в Украине по производству свинины (при условии, что сохранятся текущие показатели рынка. – Forbes)», – говорит он.

Основным конкурентное преимуществом новой компании окажутся технологии, привнесенные американским партнером, указывает издание. «Поскольку это вторая в Америке компания, то новейшие технологии кормления будут наверняка приобретаться непосредственно у разработчиков. Причем это вряд ли будут технологии, доступные на открытом рынке. Предприятие будет иметь фору перед украинскими конкурентами», – считает генеральный директор Центра повышения эффективности в животноводстве Николай Бабенко.

Роман Распопов, глава компании АПК-Инвест, добавил, что потенциал украинского рынка свинины еще не исчерпан. «Здесь идет процесс, аналогичный тому, который наблюдался на рынке мяса птицы около 10 лет назад - постепенный переход от хозяйств населения (сейчас поставляет 60% свинины - ред.) к промышленному производству. Поэтому есть основания говорить, что на рынке еще найдется место для крупных игроков», - указывает он.

Напомним, в августе стало известно, что украинский миллиардер Вадим Новинский продал свиноводческий бизнес.

По материалам Forbes.ua