Скрипка с Титаника продана за $1,5 млн

Скрипка, на которой в последние минуты гибели Титаника в 1912 году играл руководитель оркестра легендарного лайнера Уоллес Хартли, сегодня была продана аукционным домом Henry Aldridge & Son за 900 тысяч фунтов стерлингов.

Об этом сообщило агентство France Presse. Лот перед торгами оценивался в 300 тысяч фунтов стерлингов. Имя покупателя не сообщается.

Напомним, 17 сентября сообщалось, что 19 октября на торги аукционным домом Henry Aldridge & Son будет выставлена скрипка, на которой в последние минуты гибели Титаника в 1912 году играл руководитель оркестра легендарного лайнера Уоллес Хартли.

***

Скрипку нашли почти сразу после трагедии в 1912 году. Спасатели обнаружили тело Хартли через десять дней после гибели судна. К его груди была привязана скрипка, на задней поверхности которой была надпись, которая свидетельствовала о том, что скрипка была подарена Уоллесу его невестой Марией Робинсон.

Инструмент был передан Робинсон, которая, в свою очередь, пожертвовала его британскому отделению религиозной организации Армия спасения.

Почти 100 лет инструмент считался утерянным, пока снова не «всплыл» в 2006 году. После этого специалисты в течение семи лет проводили исследования и в марте этого года объявили, что он является подлинным.

Британский пароход Титаник, считавшийся крупнейшим пассажирским лайнером в мире, 14 апреля 1912 года натолкнулся на айсберг во время рейса в Нью-Йорк и затонул спустя 2 часа 40 минут. Кораблекрушение «морского гиганта», в котором погибли более 1,5 тысячи человек, потрясло весь мир.

По материалам РИА Новости