Магистратура — новый стандарт подготовки отельно-ресторанных менеджеров
Бум в индустрии международного туризма и гостеприимства диктует новые стандарты для подготовки управляющего персонала. Во втором десятилетии XXI века бóльшую часть навыков и квалификаций высшие кадры должны получать уже в университете, — свидетельствуют опросы экспертов. Впрочем, строгие требования не ведут к закрытости отрасли. Инновационные программы школ гостинично-ресторанного менеджмента Swiss Education Group (Швейцария) могут проложить путь к руководящим должностям даже лицам без профильного диплома бакалавра
Главное — иметь хорошие задатки и страстное желание работать в сфере гостеприимства, — уверен региональный представитель SEG в Восточной Европе Горан Йорданов. Более чем 30-летний опыт образовательной группы подтверждает, что эффективными менеджерами не рождаются, а становятся.
В 2013 году школы швейцарского объединения запустили ряд программ последипломного образования и магистратуры, которые отличает углубленная специализация, исследовательская работа и профессиональные стажировки.
"В апреле 2013 года в César Ritz Colleges мы открыли программу в сфере туризма и электронной коммерции (MSc in Tourism and E-Business)", — рассказывает господин Йорданов. Последняя доступна на кампусе в Бриге и позволяет выбрать до пяти специализаций. Кроме того, студенты могут изучать до трех языков и при желании пройти оплачиваемую шестимесячную практику.
Школа Swiss Hotel Management School в г. Ко ввела специальность по управлению ресторанами и службами питания (Food & Beverage Management), после которой можно продолжить обучение и получить степень магистра международного бизнеса (MIB).
В Hotel Institute Montreux в Монтре уже открыт набор на послеуниверситетскую программу по управлению международным гостеприимством, а на высший курс MIB со специализацией в маркетинге, финансах или кадровом управлении можно будет поступать с апреля 2014 года.
Наконец, в IHTTI School of Hotel Management (Невшатель) предлагаются уникальные последипломная и магистерская (MIB) программы в области гостиничного управления и дизайна с упором на дизайн отелей и индустрию роскоши.
"Поступление не составит трудностей, — обнадеживает Горан Йорданов. Абитуриентам необходимо иметь бакалаврский диплом от аккредитованного вуза или не менее 3 лет работать на руководящей должности в любой сфере. Все программы преподаются на английском, поэтому нужно также сдать тест на уровень TOEFL PBT 500, IELTS 5.0 или их эквиваленты".
Специфика высших программ в том, что прежде чем поступить на магистратуру MSc или MIB, иностранным кандидатам придется окончить послеуниверситетскую программу. В каждой из пяти школ SEG можно также записаться на четырехнедельные курсы подготовки по английскому языку.
По итогам 2012 года туризм и индустрия гостеприимства были признаны одними из самых динамичных отраслей мировой экономики. В совокупности туристы, деловые люди и другие путешественники потратили более 1,35 млрд. долл., что составило 6% доходов от мирового экспорта и 9% мирового ВВП — свидетельствуют данные Всемирной туристской организации.
Число занятых в отрасли уже достигло 249 млн., и по прогнозам в 2021 году составит 323 млн.
Swiss Education Group является одним из мировых лидеров подготовки кадров для туристического и гостинично-ресторанного бизнеса.
Единственным аккредитованным представителем школ SEG в Украине является международное образовательное агентство DEC education.