Reuters: У санитарного стража России Онищенко истек срок службы

Лицо российской "санитарной" дипломатии Геннадий Онищенко покинет пост главы Роспотребнадзора с истечением контракта, который достигший пенсионного 60-летнего возраста чиновник должен перезаключать каждый год, сообщила вице-премьер Ольга Голодец.

Как пишет Reuters, Онищенко накануне исполнилось 63 года, из которых последние восемь он провел на фронтах торговых войн России с соседями: в моменты ухудшения дипломатических отношений запрещал белорусское молоко, литовский сыр, молдавское вино, грузинскую минералку .

«У Геннадия Григорьевича Онищенко истек срок полномочий на посту главы Роспотребнадзора, в связи с чем он покидает этот пост», - процитировали вице-премьера Голодец российские агентства, сопровождающие её в поездке в Китай.

Сотрудник ее аппарата сказал, что Онищенко три года назад превысил предельный срок службы чиновника, который ограничивается возрастом в 60 лет. Исключения закрепляются контрактами, продлевать которые нужно каждый год.

Сам Онищенко сказал про высказывание Голодец, что «странный персонаж, сделавший это заявление, не относится к числу людей, принимающих решение», а пресс-секретарь премьера Дмитрия Медведева сообщила, что «распоряжение об отставке Онищенко не подписано».

«Решение о том, останется он на своем посту или на этот пост будет назначен другой кандидат, - в компетенции премьер-министра», - цитирует Интерфакс Наталью Тимакову.

Вице-премьер Голодец, тем временем, сообщила, что исполнять обязанности главы Роспотребнадзора и главного санитарного врача после ухода Онищенко будет его заместитель Анна Попова.

Сейчас Украина и Роспотребандзор находятся в состоянии переговоров, которые связаны с запретом российским ведомством ввоза на территорию РФ продукции украинской компании Roshen.

Стоит подчеркнуть, что со времени введения запрета прошло уже два с половиной месяца. Изначально его причиной было названо обнаружение в продукции токсичного вещества - бензопирена. Украинская корпорация эти обвинения отвергла.

Роспотребнадзор запретил поставки конфет Roshen

Позже, 6 августа, российское ведомство сообщило, что «основной причиной несоответствия кондитерских изделий является невыполнение законодательства в сфере защиты прав потребителей (требования к маркировке пищевой продукции - несоответствие информации о пищевой ценности продукции, указанной на этикетке)».

Уже 8 октября Онищенко заявил, что Россия не сняла претензии к продукции украинской компании Roshen и настаивает на допуске специалистов на производство. Добавим, по данным СМИ, Роспотребнадзор должен был приступить к инспекции украинских фабрик Roshen с 21 октября.

По материалам Reuters