Глава Нафтогаза должен решить проблему с оплатой российского газа сегодня, - Ставицкий

2013-10-31 16:12:00

139 0
Глава Нафтогаза должен решить проблему с оплатой российского газа сегодня, - Ставицкий
Руководство украинского государственного монополиста НАК Нафтогаз должно до конца текущего дня урегулировать вопрос задолженности за потребленный газ перед российским ОАО Газпром

Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.

«Мною было дано двое суток главе правления Нафтогаза Украины для решения этого вопроса. Уверен, что он справится с этим заданием… Время решения вопроса истекает сегодня после обеда», - сказал он.

Высокопоставленный чиновник при этом добавил, что вскоре глава правления НАК Нафтогаз Украины доложит ему о том, каких договоренностей удалось достичь в ходе переговоров с Газпромом, пишет Корреспондент.net.

Как сообщалось, Киев рассчитывает как можно быстрее уладить проблему долга перед Газпромом, спор с которым вызвал риски новой российско-украинской газовой войны на фоне возмущения Кремля сближением соседки с Евросоюзом. Деловая пресса писала также, что Россия готова «опять применить газовое оружие» в политической борьбе с Украиной.
Добавим, что в начале октября Верховная Рада одобрил госгарантии, необходимые для продления на пять лет годового $2-миллиардного кредита, предоставленного российским Газпромбанком госкомпании Нафтогаз в 2012 году.

В свою очередь, Международный валютный фонд в 2011 году остановил кредитование Украины в рамках программы stand-by на сумму более $15 миллиардов, из-за отказа властей проводить обещанные реформы, в частности, увеличить тарифы на газ.