В надежде на дешевый газ Киев намерен вложить сотни миллионов долларов в трубопровод из Азербайджана - Ъ

В надежде на дешевый газ Киев намерен вложить сотни миллионов долларов в...
Украина планирует инвестировать до $800 млн в расширение Трансанатолийского газопровода (TANAP), по которому планируется поставлять каспийский газ в Турцию и Европу, пишет КоммерсантЪ-Украина.

Напомним, вчера министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заявил, что Украина готова стать участником в реализации проекта газопровода TANAP.  «Мы предложили вариант участия Украины как в инвестиционной составляющей, так и в достройке новой ветви с учетом нашей газотранспортной системы и наших хранилищ в Западной Украине», - цитирует его Ъ. 

Источник издания в Минэнерго рассказал, что Украина соединит TANAP с газопроводами в Болгарии и Румынии, а также с газопроводом Ананьев - Тирасполь - Измаил. Пропускная способность созданного коридора составит до 10 млрд кубометров газа в год. Объем украинских инвестиций,  по словам собеседника Ъ, составит до $800 млн. «С учетом того, что азербайджанский газ при сегодняшних ценах на него будет обходиться Украине на $60-80 за тысячу кубометров дешевле российского, эти инвестиции окупятся максимум через пять лет», - заверил он.

Тем не менее, эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук считает, что учредители TANAP вряд ли будут располагать свободными мощностями для поставок газа в Украину. «Азербайджан уже имеет контракты в Европе на сбыт ежегодно 25 млрд кубометров газа, что позволяет полностью загрузить все мощности газопровода», - подчеркивает он. Эксперт считает, что присоединиться к проекту можно, но в таком случает необходимо расширение мощностей и, соответсвенно, уже $2-2,5 млрд инвестиций.

Член комитета Верховной рады по вопросам ТЭК Сергей Пашинский заявил изданию, что инициативы Минэнерго направлены на достижение договоренностей с Россией. «Это скорее способ надавить на Газпром и сделать его более сговорчивым. Кабмину сегодня важно показать, что прилагаются реальные усилия по диверсификации поставок газа, особенно после срыва подписания трехстороннего соглашения об участии Украины в Адриатическом газовом коридоре после того, как его не стало подписывать руководство Венгрии», - считает он.