Курченко может купить российский Forbes, - СМИ

Компания «ВЕТЭК-медиа», подконтрольная украинскому олигарху Сергею Курченко, хочет приобрести франшизу на издание российской версии Forbes

Как пишет «Газета.Ru», несколько недель назад состоялась встреча представителей «ВЕТЭК-медиа» и компании Axel Springer Russia, которой принадлежит франшиза на издание Forbes в России, сообщили источники, знакомые с ходом переговоров. По их данным, обсуждался вопрос продажи российской франшизы Forbes, но стороны не смогли договориться.

По словам другого источника на медиарынке, Axel Springer Russia давно ищет покупателя на российскую версию Forbes, но безуспешно. Но российские медиакомпании не рассматриваются в качестве потенциальных покупателей — в приоритете продажа издания иностранному игроку. В германском холдинге Axel Springer опровергают слухи о продаже российского подразделения.

По мнению источников, идея продажи издания украинскому олигарху выглядит совсем не так экзотично, как может показаться на первый взгляд. Молодой олигарх Сергей Курченко (ему еще нет и тридцати), которого украинские СМИ называют креатурой семьи Януковичей (он, по их данным, друг одного из сыновей президента, хотя Курченко утверждает обратное), уже покорил все мыслимые вершины украинского бизнеса с немыслимой быстротой.

Широкая публика узнала о его существовании только в конце 2012 года, но с тех пор Курченко постоянно присутствует в медиаполе, так как скупает один за другим самые разнообразные активы. Среди наиболее известных — Одесский НПЗ, харьковский футбольный клуб и стадион «Металлист». Ведутся переговоры о приобретении у «Роснефти» крупнейшего Лисичанского НПЗ.

«Идея приобрести русский Forbes появилась у окружения Курченко тоже летом, — говорит знакомый с ситуацией источник. — В конце июля Курченко активно общался с представителем семьи Форбс — Мигелем Форбсом, отвечающим за продажу франшизы. Они летали на самолете Курченко в Монако, ходили на матч «Металлиста» в Харькове, затем был активный показ киевских достопримечательностей. Главной проблемой было успокоить Форбса по поводу нового владельца украинской франшизы, но российская франшиза тоже, возможно, обсуждалась».