Аграрии поставили министру АПК "двойку" за работу в 2013 году

Украинская аграрная ассоциация проанализировала работу аграрного блока правительства в 2013 году

"Перед Министерством аграрной политики в 2013 году стояла задача упростить процедуры выдачи разрешительных документов – в результате лишь выросли неофициальные платежи. Аграрным блоком правительства было обещано привлечение 3 млрд. долларов иностранных инвестиций в сельское хозяйство. По факту, по данным Укрстата, за 9 месяцев текущего года объем прямых иностранных инвестиций в сельское хозяйство и производство пищевой продукции составил лишь 272 млн. долларов", - заявил глава Украинской аграрной ассоциации Владимир Макар.

Также, по его словам, вместо полноценной земельной реформы аграрии увидели лишь попытки создания монополиста на рынке земли. Вместо поддержки аграрного сектора – попытки увеличить налоговую нагрузку. Вместо стратегии развития АПК – документ-пустышку.

"Единственный высокий результат, который показал АПК, – высокий урожай.Однако никакого отношения МинАПК к нему не имеет. Более того, министерство никоим образом не компенсировало драматическое падение доходов аграриев из-за снижения закупочных цен. Сейчас звучат предложения еще и в 2014 году не возвращать НДС экспортерам зерна, то есть опять забрать у аграриев около 10 млрд. грн. Никакого позитива для рынка все эти действия не несут, по итогам года работу аграрного блока правительства можно оценить лишь на "двойку", - резюмировал эксперт.