Кабмин оценил выгоду от приостановки евроинтеграции

Кабинет министров Украины оценил выгоды от отсрочки подписания соглашения об ассоциации с Европейским союзом

Об этом свидетельствует инфографика, размещенная на сайте Кабмина, пишет РБК-Украина.

Так, согласно инфографике, в случае подписания СА с Евросоюзом в ноябре 2013 г. в Вильнюсе, Украина в 2014 г. потеряла бы в торговле с ЕС около 11 млрд долл. По платежам по внешним долгам потери Украины составили бы 5,9 млрд долл., по платежам за газ - 10 млрд долл.

В торговле со странами Таможенного союза Украина потеряла бы в 2014 г. около 15 млрд долл.

Вместо этого Украина в 2014 г. получила бы около 5 млрд долл. инвестиций из США.

В то же время, после отсрочки подписания СА с ЕС, Украина в 2014 г. в торговле с ЕС потеряет порядка 10 млрд долл., убытки по вешних долгам составят все те же 5,9 млрд долл., однако убытки от оплаты за газ снизятся до 6,5 млрд долл., а также до 5 млрд долл. снизятся убытки от торговли со станами Таможенного союза.

Вместе с тем, по подсчетам украинских чиновников, кооперация с Россией принесет Украине у 2014 г. около 2,5 млрд долл., инфраструктурные проекты с РФ - еще 5 млрд долл., плюс 15 млрд долл. инвестиционного кредита России.

Кроме того, как предполагают в правительстве, после того, как Украине отложила подписание СА с ЕС, в Украину придет около 6 млрд долл. инвестиций из США и около 4 млрд долл. инвестиций из Китая.

Почему ассоциация Украины с ЕС являлась помехой для увеличения китайских и американских инвестиций, в инфографике Кабмина не указанно.