Беларусь приостановила ввоз свинины из Луганской области

2014-01-10 11:35:00

152 0
Беларусь приостановила ввоз свинины из Луганской области
Департамент ветеринарного и продовольственного надзора (ДВПН) Минсельхозпрода Беларуси временно ограничил ввоз свинины из Луганской области Украины в связи с зафиксированным там случаем заболевания африканской чумой свиней (АЧС)

Как передает собственный УНИАН в Республике Беларусь, соответствующие указания опубликованы на официальном сайте ДВПН.

В частности, в документе говорится, что с 9 января вводятся временные ограничения на ввоз на территорию Беларуси из Луганской области Украины живых свиней, свинины, в том числе мяса диких кабанов, продуктов переработки, кожевенного, рогокопытного и кишечного сырья, щетины, охотничьих трофеев, полученных от восприимчивых видов животных, кормов, бывшего в употреблении оборудования для содержания, убоя и разделки свиней.

ДВПН указывает на необходимость принятия дополнительных мер контроля для обеспечения биологической защиты крупных свиноводческих комплексов, а также свиноводческих ферм и хозяйств всех форм собственности.

Кроме этого, отменяются все выданные ранее разрешения на ввоз вышеуказанных товаров с территории Луганской области Украины.

6 января вирус африканской чумы свиней был выявлен в Станично-Луганском районе в Луганской области на границе с Россией. Вирус был диагностирован в тушке дикого кабана.

Ранее Луганская облгосадминистрация сообщила о намерениях усилить защитные меры по предотвращению заражения скота АЧС в регионе ввиду выявления случаев гибели животных от АЧС на пограничных территориях Ростовской области (Россия). До этого вспышка АЧС в Украине произошла в 2012 году в Запорожской области.

9 января, Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины ввела запрет на вывоз живых свиней, свинины и продуктов ее переработки из сел Камышное, Колесниковка, Югановка Луганской области в связи со вспышкой африканской чумы свиней (АЧС).

Справка. Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) – контагиозное вирусное заболевание домашних и диких свиней. Заболевание передается при прямом контакте больных животных и здоровых, через продукты из свинины, клещами и механически (транспортными средствами, при перемещении людей и животных). Вакцины от заболевания нет. Почти все поголовье заболевших свиней погибает.

Loading...