Призрак прошлого. ТОП-10 коррупционных законопроектов 2013 года

За незначительными малоприметными названиями законопроектов нередко скрываются общенациональные коррупционные схемы

Комитет Верховной Рады по вопросам борьбы с оргпреступностью и коррупцией вместе с общественным экспертным советом при комитете, в течение второго полугодия 2013 года проанализировал около 1300 законопроектов. Среди них почти 70 документов имели высокий уровень коррупционных рисков. Автором большинства сомнительных законодательных инициатив выступил Кабмин.

Самым показательным детищем правительства, имеющим предпосылки для будущих нарушений, по словам главы парламентского комитета Виктора Чумака, стало принятие закона о бюджете на 2014 год. Он утверждался в закрытом режиме, многие его нормы выгодны узкому кругу чиновников, депутатов и олигархов. К примеру, местным бюджетам предусматривалось выделение свыше миллиарда гривен, из которых 93% получали округа депутатов ПР, а также их парламентских сателлитов. Среди лидеров регионал Сергей Клюев (64,3 млн. грн.), экс-спикер Владимир Литвин (55 млн. грн.) и внефракционный Игорь Палица (40 млн. грн.).

Не отставали от правительства в написании потенциально коррупционных законов и депутаты. Депутат от Партии регионов (ПР) Валентина Лютикова, вместе с коллегой по фракции Ярославом Сухим и депутата от «Батькивщины» Валерием Сушкевичем, инициировал отмену задолженности предприятия «Крым-Пак», которое возглавляет ее муж. Регионалы Александр Коваль и Леонид Байсаров, имеющие коммерческие интересы в угольной отрасли, предлагают дать угольным предприятиям льготы.

Фокус, основываясь на исследовании общественного экспертного совета, представляет 10 самых показательных коррупционных законопроектов прошлого года.

«О внесении изменений в статью 10 Закона Украины «О лекарственных препаратах».

Суть: упрощает переоформление лицензии на производство лекарств.

Авторы: Андрей Шипко (ПР), Александр Биловол (ПР), Юрий Поляченко (ПР)

Риск коррупции: МОЗ по собственному усмотрению утверждает порядок получения лицензии, несмотря на то, что этот механизм уже прописан в законах Украины. Принятие закона чревато повышением цен на лекарства, в связи с «коррупционным налогом» на их производителей и вытеснением с рынка неугодных министерству игроков.

Этап: комитет рекомендует доработать законопроект

«О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам национальной безопасности и обороны».

Суть: всем военным формированиям (кроме Вооруженных Сил Украины) даются полномочия вести борьбу с преступностью и противодействовать терроризму.

Авторы: президент Виктор Янукович

Риск коррупции: Нет разграничений между военными формированиями и правоохранительными органами. Первые фактически дублируют функции милиции, что создает опасность их использования для ограничения прав и свобод граждан.

Этап: комитет рекомендует Верховной Раде рассмотреть законопроект

«О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по совершенствованию правового регулирования пользования землей»

Суть: регулирует сроки действия договоров аренды земель сельхозназначения, устанавливает порядок их использования.

Авторы: Виктор Бондарь (ПР)

Риск коррупции: Владельцы земель могут быть лишены права собственности в случае нецелевого использования участка арендатором. В случае сговора между арендатором и представителем власти существует вероятность лишения собственника земли. Подобная норма провоцирует обладателя участка к даче взятки чиновникам.

Этап: комитет рекомендует доработать законопроект

«О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно закупки отдельных товаров, работ и услуг для энергоблоков атомных электростанций)»

Суть: выводит закупку товаров, работ и услуг для АЭС из-под действия закупочного законодательства под предлогом повышения безопасности атомных станций

Авторы: Владимир Бандуров (ПР), Сергей Кальцев (ПР)

Риск коррупции: Закупка проводится руководством АЭС по своему усмотрению, без обнародования информации о результатах. Это дает возможность приобретать товары по завышенной цене или ненадлежащего качества, что чревато снижением безопасности атомных станций.

Этап: комитет рекомендует Верховной Раде рассмотреть законопроект

«О внесении изменения в пункт 4 раздела ХХ "Заключительные и переходные положения" Таможенного кодекса Украины»

Суть: освобождает до 1 сентября 2015 года от уплаты ввозной пошлины при закупке товаров для строительства и оснащения спортобъектов чемпионата Европы по баскетболу.

Авторы: Кабинет Министров

Риск коррупции: Содержит высокий риск нецелевого использования и злоупотреблений со стороны чиновников, которые будут давать разрешение на ввоз товаров на льготных условиях.

Этап: на ознакомлении в комитете

«О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно сокращения количества документов разрешительного характера»

Суть: сокращает количество разрешительных документов.

Авторы: президент Виктор Янукович

Риск коррупции: Разрешительный орган может подать иск в суд, если обнаружит недостоверную информацию в заявлении о выдаче разрешительного документа. Вариант решения проблемы не прописан, что побуждает заявителя к даче взятки.

Этап: принят в первом чтении

«О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам оценки имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине»

Суть: ФГИ предоставляются дополнительная компетенция в вопросе оценочной деятельности, и снижает полномочия независимых организаций оценщиков.

Авторы: Кабинет Министров

Риск коррупции: Фонд госимущества получает дискреционные полномочия (принятие решений на свое усмотрение), а значит, существует вероятность передачи прав на оценку купли-продажи имущества «своим» предприятиям, что монополизирует рынок оценки. Как следствие, потеря госконтроля за сделками и повышение цен.

Этап: на ознакомлении в комитете

«О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно лицензирования отдельных видов хозяйственной деятельности, при осуществлении которых осуществляются обращение и применение фумигантов»

Суть: вводит лицензию на деятельность, связанную с фумигантами (газ для уничтожения вредителей).

Авторы: Кабинет Министров

Риск коррупции: Чиновники получат возможность требовать дополнительную лицензии, вынуждая предпринимателей вступать с ними в «коррупционные отношения». Введение лицензии может привести к монополизации вида деятельности отдельными компаниями, которые увеличат стоимость этих услуг.

Этап: комитет просит отклонить закон

«О государственном регулировании в сфере энергетики»

Суть: укрепляет правовой статус Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики (НКРЭ)

Авторы: Кабинет Министров

Риск коррупции: НКРЭ предоставляется право штрафовать игроков рынка на суммы до 850 000 грн., одновременно не указывая, какими основаниями должна руководствоваться комиссия при выборе размера штрафа. Таким образом, создаются предпосылки для ситуации, когда нарушитель может дать взятку уполномоченному лицу. Непосильные штрафы затрудняют выход на энегорынок новым игрокам, дают возможность выталкивать неугодных субъектов, что может привести к монополизации, а значит подорожания продукции.

Этап: комитет рекомендует Верховной Раде рассмотреть законопроект

«О государственном бюджете Украины на 2014 год»

Суть: прописывает смету доходов и расходов государства.

Авторы: Кабинет Министров

Риск коррупции: Кабмин получил широкие полномочия, связанные с введением условий и порядка привлечения кредитов под госгарантии. Больше миллиарда гривен выделяется местным бюджетам, значительная часть которых направляется в округи народных депутатов от ПР и сателлитов. Аннулированы публичные тендеры в Минобороны, на поддержку угольной промышленности расходы увеличены на 2 млрд. грн.

Этап: принят Верховной Радой и вступил в силу

Дмитрий Орлов, Фокус