Медведев и Путин рассказали об авансовых платежах по газу

Премьер РФ Дмитрий Медведев заявил, что в случае непогашения Киевом задолженности за поставленный газ Москва может вернуться к авансовой форме взимания платежей

На совещании в среду у президента РФ Медведев напомнил, что между Россией и Украиной продолжает действовать договор, заключенный в 2009 году, "одним из условий которого является переход на авансовую форму оплаты, если не погашается задолженность", передает "Интерфакс".

"Если продолжается эта, по сути критическая, ситуация, я считаю, что есть все основания применить переход на предварительную систему оплаты поставок газа", - подчеркнул Медведев.

Со своей стороны президент России Владимир Путин отметил, что "ситуация складывается сложная, если не сказать, критическая". Он поинтересовался лично мнением главы правительства, как действовать в этих условиях.

"Мы со всеми партнерами придерживаемся принципа о том, что заключенные договоры должны исполняться", - отметил Медведев.

При этом он подчеркнул: "Скажем прямо, мы уже могли применить переход на аванс, но мы этого не делали, понимая сложную ситуацию в экономике Украины".

"В настоящий момент договор продолжает действовать, и этого не оспаривают и лица, де-факто исполняющие полномочия высших должностных лиц Украины. При этом мы понимаем, что цена изменилась с учетом отпадения известных скидок и неподписания протокола на следующий период, а также денонсации Харьковских соглашений", - сказал российский премьер.

В то же время, сказал он, "общие подходы остались".

Россия не будет переходить на авансовые платежи за поставки газа в Украину до проведения дополнительных консультаций по этому вопросу.

"Учитывая ситуацию, в которой находится Украина, и незавершенность нашего переговорного процесса с Евросоюзом, я просил бы правительство и "Газпром" воздержаться пока от применения этих возможностей, вытекающих из контракта (применение перехода на авансовые платежи - ред.), вплоть до проведения дополнительных консультаций. Если, конечно, наши партнеры на эти консультации согласны. Если не согласны, тогда и вопроса нет, тогда будем действовать в соответствии с контрактом, это очевидная вещь", - сказал Путин.

Он добавил, что подумает о форме консультаций и попросил министерство иностранных дел организовать эту работу.