Медведев: Договоримся с Украиной по газу - и все будет нормально

Украина должна показать желание платить по газовому долгу, заявляют в российском правительстве

Россия готова обсуждать дальнейшее сотрудничество с Украиной в газовой сфере после предоставления украинской стороной графика погашения задолженности за поставленный газ, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, передает "Интерфакс".

"Когда вы кому-то даете деньги взаймы, вы что хотите от него получить - поцелуи, обещания, ещё что-то? Я считаю, что любой кредитор должен получить долг, поэтому от Украины, от соответствующей компании мы надеемся получить тот долг, который набежал за это время", - сказал Медведев в интервью телеканалу Bloomberg TV.

Он напомнил, что на данный момент задолженность превышает $3,5 млрд.

Он добавил: "Мы реалисты, мы понимаем, в каком положении находится украинская экономика. Мы не говорим о том, что за один день вы должны выплатить $3,5 млрд, но вы представьте график, как вы будете гасить эту задолженность, особенно имея в виду то, что украинцы получили только что транш от Международного валютного фонда и им все обещали кредиты - и американцы, и европейцы. Вот пусть все страны, которые сегодня сопереживают Украине, помогут ей расплатиться с этим долгом".

"Мы, начиная с 1 января текущего года, ничего практически от них не получаем, несмотря на то, что действовала преференциальная льготная цена. Они даже по льготной цене нам никаких денег не платят. Сейчас мы прекратили отношения по льготным ценам и сказали следующее: "Мы готовы обсуждать различные условия работы, но вы обязаны рассчитаться за те долги, которые набежали", - добавил он.

Медведев отметил, что цена в $485 за 1 тыс. куб. метров, которую украинская сторона должна платить за поставляемый в настоящее время газ, исходит из формулы, которая прописана в контракте 2009 года.

"А вот цена в $268,5 (цена для Украины в первом квартале 2014 года - ред.) - она абсолютно льготная, поэтому, когда нам говорят "мы готовы платить по льготной цене", - простите, почему? Почему другие страны платят, почему все страны Евросоюза платят другую цену?" - подчеркнул глава правительства.

"Это ($485 - ред.) действительно немаленькая цена, я не спорю, но тем не менее есть страны, которые платят практически по этой цене, есть страны, которые платят несколько меньше. Но, еще раз подчеркиваю, это абсолютно справедливая цена, которая была достигнута в ходе переговоров 2009 года", - сказал он.

"Наша позиция сегодня такова: у нас есть действующий контракт, но мы понимаем, в каком сложном положении находится Украина. Что должны сделать украинские власти, фактические власти? Они должны представить нам график погашения задолженности, внести разумную часть платежа, то есть погасить часть этой задолженности", - пояснил Медведев.

"Это то, что можно обсуждать, но это не должно быть 3%. Это, конечно, должна быть весомая часть какая-то, которая будет свидетельствовать абсолютно точным образом, что они будут платить по долгам. После этого мы можем сесть за стол и обсудить, каким образом будет дальше развиваться наше сотрудничество в газовой сфере", - добавил премьер-министр.

"Я скажу прямо, у нас, в том числе и у правительства Российской Федерации, нет никакого желания помогать украинским властям, потому что мы не считаем нынешние украинские власти легитимными и потому что они пока не зарекомендовали себя как честные и откровенные партнеры. Но у нас душа болит о том, что происходит в Украине, что происходит у людей, которые живут в этой стране. В этом смысле даже с гуманитарной точки зрения мы готовы обсуждать различные формы сотрудничества, но для этого необходимо продемонстрировать намерение сотрудничать серьезно, намерение платить", - заявил он.

По его словам, если украинский рынок будет находиться в стабильном состоянии, и Украина будет выполнять все свои обязательства, то европейские потребители в текущем году получат газ в том объеме, который им причитается.

"Но мы не можем игнорировать факт того, что между Европой, между Евросоюзом и Россией есть Украина. Поэтому наша задача сейчас - успокоить ситуацию вокруг Украины. Наша задача заключается в том, чтобы договориться по газовому сотрудничеству с Украиной, и после этого все будет нормально", - пояснил Медведев.

При этом он отметил, что одной из гарантий стабильных поставок газа для европейцев является наличие проекта Nord Stream. "Если мы сможем в ближайшие годы ввести "Южный поток", то нам, строго говоря, транзит через Украину просто не потребуется, хотя мы понимаем, что это нужно для самой Украины. Но если мы это сделаем, европейцы будут гарантированы в поставках в любое время, вне зависимости от того, кто сидит в Киеве. А в Киеве кто только не сидел, и у меня нет никакой уверенности, что мы можем с достаточной степенью вероятности предсказать, кто будет во главе Украины даже через полгода", - резюмировал премьер-министр.