Завод регионала Клюева увольняет половину сотрудников

Отечественные металлургические предприятия начали официально сокращать сотрудников. Первым на кардинальные меры решился Артемовский завод по обработке цветных металлов.

Предприятие входит в корпорацию «Укрподшипник» подконтрольную депутату от Партии регионов Андрею Клюеву. На нем работает 3,35 тысячи рабочих. Примерно половину собираются сократить.

Об этом сообщает газета «Дело» со ссылкой на слова первого заместителя председателя Центрального комитета профсоюза металлургов и горняков Сергея Комышева.

В частности, АЗОЦМ сократит 1,7 тысяч сотрудников. Это более половины всего штата предприятия, насчитывающего 3,35 тысячи сотрудников. «Половина (списка сокращаемых работников) уже направлена в профсоюз для подачи согласия на увольнение. Это очень серьезное сокращение для завода, и мы будем пофамильно рассматривать каждое заявление», — подчеркнул Комышев.

Сокращение на артемовском заводе можно считать первым массовым увольнением на украинских предприятиях горно-металлургического комплекса. Еще в ноябре речь шла только о планах по сокращению и попытках руководства отдельных метпредприятий «уговорить» своих работников увольняться по собственному желанию. Однако до реальных увольнений, о которых администрация должна предупредить своего сотрудника за два месяца, дело так и не дошло. Теперь же, как сообщили в Артемовском горсовете, руководство АЗОЦМ официально заявило о сокращении указанного количества работников в течение ближайших двух месяцев.

Как сообщила начальник управления труда и социальной защиты населения Артемовского горсовета Инна Тишанинова, увольнения на предприятии связаны с резким сокращением объемов производства. «По программе на 2009 год на АЗОЦМ идет сокращение производства основных видов продукции - медного проката, латунного проката, медной катанки и слитков. Остается, практически, только медная катанка», - уточнила Тишанинова.