Минэкономики прогнозирует тяжелое начало 2009 года

Минэкономики ожидает сохранения неблагоприятной внешней конъюнктуры в течение первого полугодия 2009 года и постепенную стабилизацию ситуации во втором полугодии. Об этом говорится в статье Министра экономики Богдана Данилишина для «Зеркала недели».

«Самым сложным станет первое полугодие, когда будут сохраняться неблагоприятные для отечественных производителей условия торговли. Однако можно ожидать также и стремительного повышения ценовой конкурентоспособности экономики Украины по причине девальвации гривни. Следовательно, экспортеры получат курсовую премию и смогут возобновить свои оборотные средства», - прогнозирует Министр.

В 2009 году правительство готовится к постепенному приведению цены на природный газ к международным уровням, существенному снижению мировой цены на нефть, падению среднегодовых мировых цен на черные металлы на 35%, а также к возможному повышению предельного уровня цен на природный газ для всех категорий потребителей. Также в прогнозе на 2009 год также учтен значительный отток капитала и сокращения внешнего долга, замедление роста мировой экономики, приведение налогового законодательства к стандартам Европейского Союза, повышение минимальной заработной платы.

Назвал Данилишин и индикаторы выздоровления экономики. По его словам, такими сигналами являются развитие пищевой промышленности и восходящий тренд в розничной торговле.

Что касается текущего года, то по прогнозам Министра, рост ВВП замедлится до 3,5-4,0% в год. Виной тому ограничение производства через сужение внешних рынков, а также сворачивание внутреннего спроса в связи с ограниченностью кредитов, замораживанием собственных ресурсов компаний в запасах готовой продукции, а также погашением кредитов при отсутствии возможности их рефинансирования.

Уменьшение объемов промышленного производства Данилишин ожидает в металлургической отрасли (на 10%), в химической промышленности (на 3%), в производстве кокса, продуктов нефтепереработки (на 18,2%), а также в машиностроении.