У Президента против российских денег в Проминвестбанке

В Секретариате Президента критично восприняли сообщения о том, что владельцы Проминвестбанка якобы договорились с российским Внешторгбанком о финансировании ПИБа.

Руководитель Главной службы социально-экономического развития Секретариата Президента Украины Роман Жуковский напоминает, что единственным субъектом, уполномоченным заключать какие-либо соглашения от имени банка, является временный администратор от НБУ. Таким образом, подобные соглашения, если они действительно были – только затягивание с решением проблемы.

По словам Жуковского, неустранение трудностей у Проминвестбанка грозит Украине сложными переговорами с Международным валютным фондом, поскольку получить кредит МВФ в 16,4 млрд. долларов страна смогла, только убедив Фонд, что проблема решена. Кроме того, «Украина потеряет больше доверия инвесторов, чем в случае если бы у нас этой программы вообще не было».

Единственным выходом из сложившейся ситуации в Секретариате Президента считают быструю национализацию ПИБа. «Для этого необходимо, чтобы Кабинет Министров Украины срочно принял решение о вхождении государства в капитал этого банка, а Министерство финансов на основании этого решения приобрело акции дополнительной эмиссии. В случае такого развития событий, международные финансовые структуры, такие как ЕБРР и Всемирный банк, готовые предоставить необходимое финансирование, в том числе для превращения его (ПИБ) в банк развития», - отметил Жуковский.