За границей успели поработать полтора миллиона украинцев

За последние 3,5 года почти 1,5 млн. украинцев или 5,1% населения трудоспособного возраста хотя бы раз выезжали за границу с целью трудоустройства. Такие данные были представлены на круглом столе «Украинская трудовая миграция: реалии, вызовы и ответы».

Проводили исследование Госкомстат и Украинский центр социальных реформ при поддержке Фонда Арсения Яценюка «Open Ukraine», представительства Международной организации по миграции (МОМ) в Украине, представительства Международного банка реконструкции и развития. В ходе исследования было опрошено свыше 48 тыс. лиц трудоспособного возраста - представителей 22 тыс. домохозяйств всех регионов страны.

Около половины украинских трудовых мигрантов (48,4%) находились в Российской Федерации и почти столько же - в странах Европейского Союза, преимущественно в Италии (13,4%), Чехии (12,8%), Польше (7,4%), Испании (3,9%) и Португалии (3%).

Основной причиной выезда за границу 6 из 10 мигрантов назвали низкий уровень оплаты за соответствующую работу в Украине.