Минфин Украины вступился за Юрия Колобова перед СБУ

Экс-министр финансов не нарушал законов, уверяют в ведомстве

Министерство финансов опубликовало комментарий, из которого следует, что экс-министр финансов Юрий Колобов не нарушал законов при выпуске еврооблигаций на 3 млрд долларов в конце 2013 года, как считает СБУ.

"Государственные заимствования осуществляются в целях финансирования государственного бюджета в пределах, определенных законом о государственном бюджете Украины, с соблюдением предельного объема долга на конец бюджетного периода. Все показатели государственного долга на конец 2013 году были в пределах, определенных законом Украины "О государственном бюджете Украины на 2013 год", - говорится в сообщении.

Минфин отмечает, что министр финансов не может сам выпустить облигации - для этого необходимо специальное распоряжение Кабинета Министров с поручением осуществить займ на условиях, которые тоже определяются Кабмином. При этом перед выходом на внешние рынки капитала проводится большая работа при участии почти всех министерств и ведомств.

Еврооблигации выпускаются согласно норм международного права, договорная документация по таким транзакциям - стандартная для всех выпусков облигаций, которые торгуются на Ирландской бирже.

В конце сообщения Минфин гарантирует, что Украина выполняет все обязательства перед кредиторами в полном объеме.