Суд обязал Курченко заплатить 135 млн гривен неустойки

2014-10-01 12:31:00

796 0

Отменено решение суда первой инстанции об отказе во взыскании неустойки

Харьковский апелляционный хозяйственный суд принял решение взыскать с ООО "Спортивный комплекс "Стадион "Металлист" неустойку в размере 134,9 млн грн по разорванному соглашению купли-продажи областного спортивного комплекса "Металлист", сообщает УНИАН.

По иску заместителя прокурора Харьковской области в интересах облсовета апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции от 26 августа 2014 года в части отказа во взыскании неустойки в размере 134,9 млн грн.

Представитель прокуратуры отметил, что решение суда первой инстанции было принято с нарушением норм материального права, поэтому подлежит отмене. Прокурор отметил, что по действующему законодательству Харьковский облсовет имеет право на взыскание неустойки с ответчика.

В свою очередь, представитель ответчика Марина Малина подчеркнула, что суд законно отказался взыскать неустойку, установив отсутствие вины ответчика в невыполнении соглашения купли-продажи.

Малина подчеркнула, что после заключения соглашения были приняты судебные решения, которые запрещали проводить проплаты за стадион "Металлист". Она признала, что оплаченные после этих решений 30 млн грн за стадион "Металлист" были внесены в нарушение определения суда. Однако это не подтверждает того, что ответчик может оплатить сумму неустойки, которая составляет 20% от стоимости объекта.

Заслушав мнения сторон, коллегия судей удовлетворила апелляцию прокуратуры, отменив решение хозяйственного суда в части отказа во взыскании неустойки и постановила взыскать с ответчика в интересах Харьковского облсовета 134,9 млн грн.

Напомним, 30 августа 2013 года областной спортивный комплекс "Металлист" был продан за 674,5 млн грн, в том числе более 112,4 млн грн НДС. Купил стадион ныне объявленный в розыск харьковский бизнесмен, владелец ФК "Металлист".

Ранее фирма Курченко требовала вернуть 110 млн грн за разрыв купли-продажи стадиона.

Loading...