Третий транш от ЕС Украина получит в феврале 2015-го

Транш ожидается в размере 250 млн евро, погшать его будут до 2024-го года

Украина получила второй и третий транши макрофинансовой помощи ЕС в сумме EUR260 млн и ожидает получения следующего транша в сумме до EUR250 млн в феврале 2015 года, сообщает пресс-служба Минфина.

Транши предоставляются по результатам выполнения программы сотрудничества с МВФ stand-by и условий кредитного сотрудничества с ЕС

Ставка полученного кредита составляет 1,375% годовых, дата погашения - 4 октября 2024 года.

Кредит был предоставлен в рамках Меморандума о взаимопонимании между Украиной как заемщиком и ЕС как кредитором, заключенных 16 апреля 2013 года и ратифицированных Верховной Радой 4 марта 2014 года.

Предоставления следующего транша зависит от выполнения указанных в Меморандуме критериев в сферах управления государственными финансами, торговли и налогообложения, энергетики, а также реализации политики в финансовом секторе.

Минфин также сообщил со ссылкой на первого заместителя министра Игоря Уманского, что в связи с формированием коалиции и нового правительства получение очередного транша кредита stand by от МВФ в сумме около $3 млрд, в случае успешного пересмотра программы, ожидается в январе 2015 года.

Напомним, с 11 по 25 ноября в Киеве работает миссия МВФ.