Apple выплатит более $450 млн владельцам электронных книг

2014-11-24 15:15:18

745 0

Компания завышала цены, и тем самым нарушила антимонопольное законодательство

Суд округа Манхэттен утвердил соглашение, которое обязывает компанию Apple выплатить $450 млн в качестве компенсации за нарушение антимонопольного законодательства, сообщает Reuters.

Компания ранее в этом году была признана виновной в сговоре с пятью издателями для завышения цен на электронные книги. Эти действия нарушили права потребителей, счел суд.

Apple выплатит $400 млн 23-м миллионам потребителей, если не сможет обжаловать постановление, согласно которому компания несет ответственность за нарушение антитрестовского законодательства. Еще $50 млн полагаются адвокатам, участвовавшим в судебном процессе.

Вступившие в сговор с Apple издатели так же, как и компания, заключили соглашение с судом. Они обязаны выплатить компенсацию покупателям электронных книг в размере $166 млн.

Apple пошла на сделку с судом еще в июне 2014-го года. Если бы компания не согласились на это, через два месяца ей бы пришлось стать ответчиком в судебном процессе. В нем ей бы противостояли генеральные прокуроры из 33-х штатов и адвокаты группы потребителей, стремящихся взыскать с компании до $840 млн.

В июле 2013-го года тот же суд округа Манхэттен постановил, что компания Apple нарушила антимонопольное законодательство путем сговора с издателями, чтобы поднять цены на электронные книги и препятствовать работе конкурентов (например, Amazon.com Inc).

Если же апелляционный суд отменит решение суда Манхэттена и вернет дело для нового разбирательства, Apple придется выплатить всего лишь $70 млн: $50 млн потребителям и $20 млн адвокатам. 

Напомним, в октябре Apple второй год подряд была признана самым дорогим брендом мира. Стоимость бренда эксперты оценили в 118,9 млрд долларов (+21% по сравнению с прошлым годом).

Loading...