Министр энергетики рассказал о дефиците угля

Экспорт угля / Фото: aanalitik.com.ua
Экспорт угля / Фото: aanalitik.com.ua

На трех ТЭС остались минимальные запасы

В Украине возникла проблема с углем антрацитной группы, который добывается на оккупированной территории Донбасса, рассказал министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

Наа составах в Донецкой и Луганской областях лежит 2 млн т добытого угля, который нельзя вывезти. На границе с Россией в настоящий момент простаивает 500 вагонов с углем, за который уже осуществлена оплата и которое могло бы вступить в производственный процесс, однако тормозится его доставка на теплоэлектростанции.

"В настоящий момент на составах электростанций около 1,4 млн тонн угля, из которых 1 млн газовой группы и свыше 250 тыс тонн антрацита", - уточнил министр.

Основная сложность в том, что на некоторых станциях остались минимальные запасы, потому станции не могут выдать мощность, отметил Демчишин. Наихудшая ситуация сложилась на Приднепровской, Криворожской и Змиивский ТЭС. Подвоз угля осуществляется постоянно. Он объяснил, что станции могут работать на минимальных запасах, но не будут выдавать нужную мощность.

Относительно поставок электроэнергии в аннексированный Россией Крым министр отметил, что туда поставляется 400МВт, оплата за которые осуществляется своевременно и по рыночной цене. Для Крыма также установлено ограничение, как и для всех регионов Украины.

Напомним, Демчишин также заявил, что дефицит энергомощностей в Украине составляет 10%.